Материалы для творчества — лак и клей

02.08.2012

  Итак, начнем пополнять наши  запасы материалами которые часто используются в декоративно-прикладном творчестве. Первым по праву будет клей ПВА! Что-же это за зверь такой?

Я-бы охарактеризовала

его как вязкую жидкость на основе воды, белого цвета и консистенции жидкой сметаны…. Различают канцелярский ПВА и строительный. Первый вариант относительно жидкий, расфасован в мелкие емкости и продается в магазинах для канцтоваров. Второй вариант клея густой и расфасован в большие банки или ведерки с крышками, продается в магазинах для стройматериалов.  Я предпочитаю второй вариант — строительный, он лучше клеит и на этом пожалуй мои предпочтения заканчиваются. Для удобства я  разливаю клей в маленькие баночки или бутылочки, например на фото можно увидеть как клей вытекает из длинного носика бутылочки от краски для волос…Да-да, из бутылочки от краски для волос!!!! Именно удобство хранения и пользования заставило меня выбрать вот такую емкость! Носик бутылочки снабжен завинчивающейся крышечкой, для нас это немаловажно.

 

 

 

 

 

Вторым и не менее важным для меня стал лак! Акриловый прозрачный лак .

Я редко пользуюсь специальными акриловыми лаками купленными в магазинах для творчества и расфасованных в маленькие баночки, и вот почему — не отличается по качеству в лучшую сторону от  строительного для дерева а цена бешеная при перерасчете на литр! Поэтому мой вам совет, купите банку акрилового лака для дерева, желательно глянцевый . Мои предпочтения легли на польских и финских производителей, марку не пишу дабы не делать навязчивой рекламы… Для пользования вам так-же понадобиться маленькая стеклянная баночка из под детского питания или например горчицы.

Зачем спрашивается нам столько лака?! Я использую его в декупаже с самого начала работы, то-есть клею  с помощью лака элементы салфеток на поверхность. Да-да, клею лаком и не использую для этой цели ПВА как остальные мастера и вот почему — изображение в процессе наклеивания очень хорошо видно , а так-же видны все складочки и пузыречки от которых надо избавляться до высыхания клеящего слоя. И еще , никакой спец-клей не бывал по своей консистенции мне так удобен в работе как лак!

Если вы спросите , а зачем нам тогда ПВА?!  Он нужен для более грубой работы — приклеивание элементов из декупажных карт! Ну или для крепления бисера, ленточек и т.п. мелочевки.

Вот как выглядит лак в банке на просвет и стекающий с деревянной шпажки.

 

 

 

 

 

И не бойтесь что клей выглядит белым а лак белесый и полупрозрачный, после высыхания они образуют прозрачную пленку!  Если для вас дорого покупать ведрами и банками клей и лак то советую не покупать мелкую расфасовку, лучше поищите друзей или соседей с которыми вы можете купить их вскладчину и поделить по весу .

Рекомендую к просмотру:

Работаем с фацетным лаком(мастер-класс)
Жидкая поталь - такая тоже бывает
Эксперименты на канале ютюб
Здесь интересно и полезно?! Поделись с друзьями:
Можно дружить со мной:

Отзывов (20) на «Материалы для творчества — лак и клей»

  1. Светлана пишет:

    Воспользуюсь Вашим советом: приклеивание салфеток про помощи лака! Заметила, что со временем салфетки приклеенные клеем ПВА желтеют. Это очень заметно на белом фоне и некрасиво. Статья познавательная! Спасибо!

  2. Наталья Ярская пишет:

    Самое то , Света!!! Спасибо за наблюдения..
    В крайнем случае можно использовать стекловидный фирменный лак для крепления салфетки, он на мой взгляд такой-же как и акриловый для дерева но по отзывам не желтеет со временем!

  3. Василий пишет:

    Интересный и красивый дизайн сайта. Как обещал посетил Вас и Ваш сайт. Просто времени мало, но отзыв оставляю.
    Да, недавно создал новую страницу — фотографии, зайдите, если позволит время, посмотрите виды окрестностей нашего города Рубежного. Вот ссылка — http://razmishlyajem.ru/?page_id=1217
    С уважением, Василий.
    P.S. А Вы действительно — солнышко, вся так и светитесь! Вы просто чудесны!

  4. Наталья Ярская пишет:

    Василий, здравствуйте! Рада видеть и слышать вас у себя!!!!
    Меня покорил ваш сайт да и человек вы интересный…. Всем рекомендую посетить ваши страницы — там столько всего полезного!
    Буду рада видеть вас снова и снова!

  5. Надин пишет:

    Класс.

  6. надя пишет:

    всё так понятно написано

  7. Наталья Ярская пишет:

    Привет, Надя!
    А что именно класс?! Можешь не стесняться , пиши вопросы прямо здесь…

  8. Раиса пишет:

    Наталья, вы так подробно обо всем рассказываете и подсказываете. Буду к вам заглядывать, советы хорошие.

  9. Оксана Ершова пишет:

    Если однажды меня посетит вдохновение что-то сотворить, — обязательно воспользуюсь вашими советами, Наташа. Очень интересная информация.

  10. Наталья Ярская пишет:

    Ну так, я же помню какие вопросы меня посещали и как я боялась что-то не то купить или ошибиться в выборе!

  11. Наталья Ярская пишет:

    Спасибо, Раиса!
    Я стараюсь не просто так, человек желающий научиться с нуля должен быть уверен в том что он делает….

  12. Наталья Ярская пишет:

    Мммм, Оксана, Я искренне рада если мои записи будут полезны! В большинстве случаев приходилось все изучать методом «научного тыка»…

  13. Дмитрий пишет:

    Добрый вечер. Молодец блогер, отходный материал использует по новому. Так глядишь и на мир начнем по другому смотреть и природу беречь… Заходите в гости.

  14. Наталья Ярская пишет:

    Ага, тот еще из меня затейник!
    Ну если мыслить глобально то конечно можно мир изменить…
    И в гости обязательно зайдем!

  15. Ольга пишет:

    А я декупажные карты тоже клею на лак. А вот строительный ПВА использую в качестве грунтовки.

  16. Наталья Ярская пишет:

    Здравствуй, Ольга!
    Вначале я не поняла кто это зашел ко мне и оставил коменты… потом глазам не поверила когда прочитала с какого сайта друг заглянул!!!!
    Привет, Зая, Котя…. Я так рада что ты читаешь меня!!!! ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ сижу улыбаюсь!

  17. Тамара пишет:

    Вы очень правильно начали свои статьи. Ведь и правда, важно подготовиться правильно к работе. Когда начнешь дело и обнаружится, что чего — то не хватает, может и желание пропасть.

  18. Наталья Ярская пишет:

    Здравствуйте, Тамара!
    Спасибо что оценили мои труды… кому-то может показаться скучным что я так подробно все описываю по мелочам, но помню свои трудности которые возникали и отталкиваясь от них уже делаю сайт! Наполняю его постепенно и уровень сложности будет увеличиваться по возрастающей. А желание как муза, то оно есть и вдруг его нет! И что-бы приручить столь капризную особу надо подготовиться на все 100%.

  19. ольга пишет:

    Здравствуйте,Наталья! Спасибо за подробное объяснения всех шагов работы. Для меня,как новичка..очень нужно!!! напишите,пожалуйста, марку лака,для меня это очень важно…у меня в кладовке уже стоит 5 баночек..но к сожалению..ни один не подошел(((

  20. Наталья Ярская пишет:

    Ольга, я пользуюсь акриловым лаком для дерева глянцевым фирмы Sniezka(Польша).

Оставить отзыв