Азы декупажа — мастер-класс для начинающих

30.10.2012

Ну вот, наконец-то исполняю свою давнюю задумку – выкладываю мастер-класс по декупажу. Этот вариант создан специально для новичков и показан со всеми нюансами. Декорируем деревянные вешалки-плечики. Для тех кто не знает что такое декупаж есть интересная статья на эту тему — читаем здесь!

 

 

Нам понадобится:

  • объект для декора
  • краска белая акриловая – в данном случае аква-эмаль от Dufa
  • акриловый лак
  • бумага для макетирования
  • макетный нож
  • пластиковый коврик
  • двух-сторонний скотч
  • салфетки с цветочным узором
  • маникюрные ножницы
  • кисть плоская №6-5
  • паролоновая кисть для тампонирования

Сперва выбираем места на вешалке где будет участок с декупажем и форму в которой будет вписан декор.

 

 

 

 

В нашем случае я остановилась на круге который будет по центру и бокам. Для этого вырезаем в бумаге круг диаметром подходящий вам с помощью макетного ножа на пластиковой само-восстанавливающейся доске.

 

 

 

После того как сделаны круги мы их разделяем на равные части и крепим к изнаночной стороне по маленькому кусочку двух-стороннего скотча.

 

 

 

А вот уже с помощью этих самых кусочков скотча мы крепим трафарет на вешалку.

 

 

 

 

Открываем банку с краской и на стеклянной плошке тампонирующими движениями пробуем нашу поролоновую кисть – это своего рода палитра.

 

 

 

 

Аккуратными четкими движениями создаем белые круги на вешалке и сразу снимаем наши трафареты.

 

 

 

Даем вешалкам просохнуть в течении часа.

 

 

 

 

За это время занимаемся подбором цветочного мотива – я остановила свой выбор на розах, потому как эти вешалки делались в дополнение к уже готовой шкатулке с розами.

 

 

 

Маникюрными ножничками вырезаем наши цветочки мысленно представляя где какой будет располагаться. Не забываем отделить лишние слои салфетки – ведь они многослойные а нам нужен только верхний цветной.

 

 

 

Убедившись что белый фон высох мы прикладываем наш цветочек по центру круга и слегка , очень аккуратно прижимаем подушечкой пальца ровно по центру бумажный элемент. Именно в этом месте мы и будем начинать приклеивание. Поскольку я все салфетки приклеиваю лаком, то и в этот раз я не отступила от правил. Кисть должна быть удобна – не слишком мягкая и не слишком жесткая. Каплю лака наносим в центр элемента и быстро плоской кистью распределяем лак к периметру. Делать это надо быстро – буквально 2-4 секунды. Бумага очень быстро пропитывается лаком и начинает морщиться и деформироваться, нам необходимо работать еще быстрее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как только вы поработали кистью, то в дело идут пальцы – вернее один палец. Зачем спросите вы?! Именно наши нежные пальчики не травмируя бумажный элемент выгонят излишки лака и пузырьки воздуха одновременно расправляя слкадочки.

Все! Даем высохнуть!

Дальше я уже наносила двух-уровненый кракелюр и дополняля декор росписью контуром… но это уже в других мастер-классах.

Итог меня порадовал – милые нежные вешалки  в комплект к шкатулке «Жемчужные розы». Новая владелица была приятно удивлена – получился хороший подарок.

 

 

 

 

В этой технике можно декорировать самые разные предметы и причем из разных материалов, таких как : дерево, камень, стекло, металл, керамика, пластик. Вот несколько фото моих работ выполненных в данной технике… Желаю всем приятных минут творчества!

Рекомендую к просмотру:

Новогоднее платье для девочки - преображение атласными лентами
Альтернатива открытке - создаем поздравительное панно своими руками
Декупаж ключницы - горячий способ
Здесь интересно и полезно?! Поделись с друзьями:
Можно дружить со мной:

Отзывов (44) на «Азы декупажа — мастер-класс для начинающих»

  1. Мария пишет:

    Очень нежно получилось!
    Наталья, спасибо за порцию вдохновения! Теперь обязательно воплощу на днях свои давние декупажные планы :)

  2. Наталья Ярская пишет:

    На здоровье, Мария! Рада быть полезной…

  3. Ольга пишет:

    Декупаж — интересная техника. Все собираюсь заняться на досуге, а он все не появляется…

  4. Наталья Ярская пишет:

    Значит надо внести его в план, причем в письменном виде! Очень расслабляет…

  5. Ольга пишет:

    Очень красиво! Так по-домашнему тепло получается!

  6. Наталья Ярская пишет:

    Спасибочки, Ольга!

  7. Надежда Семеновна пишет:

    Наталья, здорово получается у вас! Наконец я поняла, как я обновлю свой чехол для очков, сделаю как у вас, ну может цветочки другие. Спасибо!

  8. Наталья Ярская пишет:

    О, великолепно!
    Это хорошая идея…

  9. Lidiya пишет:

    Идея интересная, а можно вместо салфеток вырезать цветы из рулона обоев?

  10. Наталья Ярская пишет:

    Лидия, все можно !
    Просто у обоев более плотная текстура и надо предварительно замачивать вырезанный элемент и с изнаночной стороны скатать лишнее…. Ведь чем тоньше бумага тем лучше конечный результат!

  11. Марник Владимир пишет:

    Я думал декупаж, это что-то с вином связано

  12. Наталья Ярская пишет:

    Ну с вином связан купаж… а тут другое французское слово — де купаж… Хотя какая разница!? Все равно красиво и «вкусно»!

  13. Елена пишет:

    Хороший мастер-класс получился! Только я в конце не поняла, это что, пальцами прямо по лаку надо? Он же тогда весь на руках может остаться. Или это только кажется?

  14. Наталья Ярская пишет:

    Да, Лена, пальцем по лаку — и он отмывается быстро и легко. Акриловый лак не токсичен и удобен в работе…. вот это и позволяет пользоваться руками в процессе!

  15. Елена пишет:

    Ну с пальцами понятно. А отпечатков пальцев потом не остается? Блин, я даже и не думала, что декупаж делается именно так! Круто!

  16. Наталья Ярская пишет:

    Ну их точно не остается… надо проводить подушечкой пальца быстро и легко! А вот я раньше тоже не знала что можно делать руками пока не попробовала такой вариант!Просто не знала как добиться ровной поверхности — никакая кисть не могла дать такой эффект.

  17. Елена Андреева пишет:

    А я почему-то хоть и очень люблю всякие рукодельные занятия на декупаж никак не могу решиться, думала что там куча всяких прибамбасов специальных нужна, а у Вас все так просто и детально описано. Буду пробовать!

  18. Наталья Ярская пишет:

    Леночка, для начала действительно нужно мало чего… Но это в самом начале! А потом когда почувствуешь уверенность то по ходу дела фантазия не даст спокойно лечь спать и захочется много чего сделать — вот с этого момента и начинаешь докупать всякие полезные прибамбасы!!!! У меня для творчества выделен целый шкаф и он не маленький!!!!

  19. Светлана пишет:

    Красота да и только. Очень понравился ваш сайт, Наталья. Здесь столько всего интересно.

  20. Наталья Ярская пишет:

    Спасибо, Светлана!
    Рада вас видеть и думаю что друзья могу быть и виртуальные…

  21. Ольга пишет:

    Очень красивые у Вас работы! Буду знать, как это делается. А доберусь или нет до того, чтобы своими руками что-нибудь украсить… не знаю.

  22. Наталья Ярская пишет:

    Если один раз такая мысль посетила, значит будет все чаще о себе напоминать!
    Успехов!

  23. Ольга пишет:

    Я слышала слово декупаж, но очень смутно представляла себе, что это такое. Очень понравились ваши работы и мастер-класс!Спасибо, Наталья!

  24. Наталья Ярская пишет:

    Спасибо, Ольга!

  25. Елена пишет:

    Свершилось! Я сегодня, наконец, попробовала подекупажить. Интересное это занятие! Но чтобы получалось все красиво, нужно набить руку, сразу трудновато немного сделать красоту. Наташ, а можно ли добиться яркого рисунка на темном фоне? Я решила декорировать рамки для фото (маленькие, 10х15 которые в пятерочке продаются). По задумке они должны быть коричневыми. А рисунок нашла с красивыми, но довольно мелкими розами (вырезать их — еще то веселье :) ). Так вот если их клеить на темный фон, их видно не очень. А делать на них такой же круглый белый фон — непозволительная роскошь, т.к. багетины небольшие совсем и смотреться не будет, как хочется. Единственное, что пришло в голову, так это попытаться под ними нарисовать светлым, обведя контур предварительно карандашом…

  26. Елена пишет:

    И еще вопросик: если на акриловом лаке написано, что сохнет он чуть ли не сутки, а на деле не прилипает уже через полчаса, можно ли наносить контур по истечение этих получаса или все-таки ждать сутки? (сорри за тупые вопросы :) )

  27. Наталья Ярская пишет:

    Поздравляю!
    Надо подержать в руках твои сокровища и уже тогда понять как с этим быть… да и вообще как вы деушка смотрите на то что-бы прийти ко мне с этими рамочками?!

  28. Наталья Ярская пишет:

    Ну я предпочитаю хотя-бы пару часов выждать а еще лучше 12 часов!

  29. Елена пишет:

    Блин, только вот сейчас смогла добраться до твоего сайта. Да я уже с рамочками разобралась (до 2 часов ночи не спала). Все-таки под ними белой краской аккуратненько нарисовала, а то, что вылезло, замаскировала золотым контуром. Не зря я его купила :) Получилось конечно, далеко не профессионально (правда и рамочки изначально были не ахти), но мне нравится!
    А вот пальцем расправить у меня не получилось, все сделала кистью (но там очень мелкие элементы). От прикосновения пальцев бумага начинала тупо рваться.

  30. Наталья Ярская пишет:

    Да, Лена, теперь ты понимаешь как относятся декупажницы к тем кто хаит их работы и мастерство! Особенно прикольно слушать так называемых профессиональных художников которые считают это направление чем-то несерьезным…. Это намного сложнее чем живопись маслом или рисунок карандашом.

  31. Юлия пишет:

    Часто делаю что-то своими руками, но до декупажа пока никак не дойду))

  32. Наталья Ярская пишет:

    Жаль….. Если тянет, надо делать!

  33. Galka пишет:

    Спасибо за МК! Давно хотела попробовать. У вас как-раз то, что нужно. Завтра с дочей будем декорировать вешалки =) И расчески =)

  34. Наталья Ярская пишет:

    Ааааа, поздравляю ! Это затягивает — желаю успехов!

  35. Елена пишет:

    У меня дочка в художественную школу ходит и там тоже им дали урок по декупажу. Теперь мы готовы все вещи дома задекупажировать! :) Сейчас думаем что бы такое придумать на день Валентина, какие подарочки приготовить с этой техникой.

  36. Наталья Ярская пишет:

    Молодцы! Вы в правильном направлении двигаетесь!

  37. Olga пишет:

    Спасибо за подробный МК. В теории я, конечно, знала эту технику, но некоторые нюансы только от Вас узнала. Сейчас в отпуске может быть попробую, а потом — с детьми на керамике.

  38. Наталья Ярская пишет:

    И вам спасибо, Ольга!
    Рада вас видеть!

  39. Надежда Давыдова пишет:

    Даже не знала, что можно сотворить такую красоту! На какие только выдумки не способен человек! Не перестаю восхищаться волшебством и изяществом ручной работы!

  40. Наталья Ярская пишет:

    Заходите почаще, Надя, может тоже приобщитесь к творчеству!

  41. Елена пишет:

    Милейшие получились вешалки. Всегда хотела попробовать что-нибудь в этой технике украсить, но пока не собралась. Вы помогаете рождаться вдохновению, создавая красоту.

  42. Наталья Ярская пишет:

    ;) Спасибо Елена!

  43. Галина пишет:

    У меня бывают иногда моменты, когда хочется порукодельничать =) И уже давно хочу попробовать декупаж, но что-то все никак. То одно, то другое, а ведь техника очень и очень интересная) и такие изделия классные получаются.

  44. Наталья Ярская пишет:

    Галина, ловите такой момент за хвост и пользуйтесь творческим порывом! Декупаж милое дело.

Оставить отзыв