Лак кракелюрный — какой бывает

26.11.2012

  Лак! Он действительно лак, достаточно жидкий и полупрозрачный… И нужен он для создания эффекта старины в работе — с помощью лака делаем трещинки! И этот прием используется мастерами не только в декупаже но и в росписи . Лак бывает однофазным и двухфазным.  Все говорят что однофазным лаком работать легче, но как показала практика все зависит от производителя и человека в руках которого находятся материалы. Однофазный лак наносится между двумя слоями краски контрастными по цвету. В итоге мы должны получить поверхность допустим светлую через трещины на которой проглядывает более темный фон.  При использовании двухфазного кракелирующего состава необходимо сделать работу практически до конца и первая фаза лака наносится уже на готовую работу, потом после положенного времени наносится вторая фаза лака и в течении часа появляются невидимые глазу те самые трещинки которые нам необходимо выявить другими дополнительными средствами! Этими дополнительными средствами может быть золотая или серебряная пудра, краска масляная , сухая пастель и даже тени для век! Заключительный процесс создания трещин с помощью пигментов называется затирка.

Самым первым в моей практике был кракелюрный состав от Декола. Опыт был неудачный и сколько я над ним не кружила все без толку — трещинок я так и не добилась! Пришлось спустя пару лет хранения выкинуть флакон. Поэтому фото и не показываю.

Следующим в моей практике был состав однофазный от Nerchau . Сразу был установлен «контакт» и с ним можно было работать по любой поверхности и любой кистью! Трещинки получались и маленькие — это если наносить лак тампоном, и большие — при нанесении лака большой кистью широкими мазками. Очень довольна им , ведь с его помощью было создано достаточно большое количество интересных работ. В общем рекомендую  этот кракелюрный лак — соотношение цена качество просто идеальное!

 

 

 

 

 

Другим моим приобретением среди кракелирующих средств был лак Idea Medium от Maimeri(Италия) № 5920742. Вот это оказалась засада для меня! Да он был однофазный , но с такой «изюминкой» что лучше-бы я его не брала…. его нельзя наносить между двумя слоями краски , вернее на него можно наносить краску которую он порвет и создаст нужные нам трещины но под ним должна быть чистая обезжиренная поверхность.  Как выяснилось его используют чаще всего на уже цветной глазурованной поверхности или на бутылках (при декоре шампанского). В общем этот лак на любителя.

 

А вот следующим кракелюром в моей копилочке оказался комплект двухфазный от «Lefranc & Bourgeois»(Франция). Про него я нашла много отзывов как о самом капризном и непредсказуемом материале! Я наверное год ходила вокруг него и не решалась использовать…. и только набравшись смелости решила «испортить» очередную бутылку с уже нанесенным мотивом в технике декупаж! И что вы думаете, оказалось все настолько просто и легко!!! Благо на полочке среди красок у меня была золотая пудра которую можно было использовать для затирки. Все, я поняла что мы с этим кракелирующим средством дружим и находим общий язык! Очень довольна и всем рекомендую этот двухфазный кракле. Стоит он конечно дороже чем однофазные лаки но оно того стоит — качество отменное!

 

На сегодняшний день я имею еще лак  Kraklee-Medium от Marabu(Германия — ох уж эти немцы!) — однофазный лак. По своим показателям он такой-же как и  лак от Nerchau. Так же приятен в работе и по цене очень демократичен. Рекомендую!

 

 

 

 

 

 

А это работы в которых присутствует эффект искусственного старения созданный с помощью кракелюрных лаков!

 

Надеюсь моя информация была полезна! Желаю успехов, всех благ!

Рекомендую к просмотру:

Ниточка за ниточкой, петелька за петелькой
Как выстраивать реальность благополучия
Азы декупажа - мастер-класс для начинающих
Здесь интересно и полезно?! Поделись с друзьями:
Можно дружить со мной:

Отзывов (2) на «Лак кракелюрный — какой бывает»

  1. Галина пишет:

    Спасибо за подробную информацию, во время она мне попалась, собираюсь раму для зеркала обновить, нужен кракелюрный лак.

  2. Наталья Ярская пишет:

    Успехов, Галина!

Оставить отзыв