Мастер-класс по созданию новогодних подсвечников «Карнавал»

03.12.2012

Этот мастер-класс создавался параллельно с предыдущими работами и наверное понравился мне больше всего, ведь я так люблю цветное стекло ! Итак, сегодня мы знакомимся с процессом создания стеклянных подсвечников «Карнавал» с элементами витражной росписи.

 

 

 

 

 

Нам понадобится:

  • стаканы или баночки
  • клеевой пистолет
  • белая акриловая краска по стеклу
  • золотая спрей-краска
  • пленка Oracal и ножницы
  • контуры по стеклу — золото
  • витражные краски и бамбуковые палочки
  • акриловый лак и кисть

 

Вот наши стаканчики — необходимо их довести до состояния идеальной чистоты с помощью чистяще-моющих средств и спирта. После этого клеевым пистолетом создаем по периметру «лед». О клеевом пистолете и клее читаем туточки ! Даем льду застыть.

 

 

 

 

 

Пока лед затвердевает мы с помощью ножниц и пленки Oraсal вырезаем круги и маленькие сердечки. Наклеиваем их по своему усмотрению…

 

Теперь берем белую акриловую краску — у меня деколовская по стеклу и керамике, и с помощью тамповочной кисти закрашиваем все кроме донышка.Про тамповочные кисти читаем в статье .  Ждем примерно пол часа что-бы высохла краска и наносим золотую спрей-краску из баллончика  предварительно заклеив дно стаканов малярным скотчем. Наносим золото не полностью а только с одной стороны .

 

Когда высохнет и золотой красящий слой можно снимать наши кружочки и сердечки поддевая их краем ножниц или резака. Делаем это аккуратно и осторожно не задевая краску. В этих не заполненных цветом местах мы и будем делать заливку витражными красками. Но прежде по периметру кругов и сердечек создаем контуром бордюр который не даст краске растечься . Что такое контур по стеклу можно ознакомиться здесь ! Внутри кругов и сердец мы произвольно на свое усмотрение делаем узор контуром. Главное наносить его плавно надавливая и  без разрывов.

Если у вас так получилось что во время создания бело-золотого фона краска попала под пленку то ее можно убрать с помощью ватного диска смоченного в спирте или растворителе.

 

Приступаем к заливке.Я пользуюсь витражными красками на сольвентной основе , поэтому не беру для росписи кисти а заменяю их бамбуковыми шпажками — мне так удобно. Но если вы имеете только акриловые витражные краски то вам советую пользоваться кистями маленьких размеров. О кистях и их замене читать тут ! Поскольку элементы все маленькие то каплю краски мы располагаем в середине элемента и разгоняем ее к периметру, так что-бы она соединилась с контуром. Следим за тем что-бы не образовывалось капель и стеков , но если они вдруг появились то нам следует еще по сырому их убирать — ватная палочка смоченная в спирте очень хорошо с этим справляется!

По истечении суток покрываем нашу работу акриловым лаком как минимум один слой. О лаках можно прочесть здесь и тут.  Ждем еще часов двенадцать и можем зажигать свечи!

Все! Теперь мы с вами имеем прекрасный вариант освещения в новогоднюю ночь!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Желаю успехов и прекрасных дней!

 

Рекомендую к просмотру:

Делаем мэрцишоры - видео мастер-класс
Рисуем витражную картину
Мои октябрьские работы - фото отчет
Здесь интересно и полезно?! Поделись с друзьями:
Можно дружить со мной:

Отзывов (22) на «Мастер-класс по созданию новогодних подсвечников «Карнавал»»

  1. Людмила пишет:

    Золотые руки! Были бы у меня все необходимые предметы (лаки, клеи, кисти, палочки, краски и прочее) непременно бы сделала! Из всех предметов у меня в наличии только ножницы……может только пока, кто знает?!

  2. Наталья Ярская пишет:

    Видимо действительно только пока… но это поправимо!

  3. Елена пишет:

    Очень круто! Вот это вдохновение! Сразу столько интересных новогодних мастер-классов появилось. Здорово ты со льдом придумала! Я как увидела, на могла сначала понять, как такой эффект делается. А все очень просто, оказывается!

  4. Наталья Ярская пишет:

    На здоровье ,Лена!
    Теперь ты точно купишь этот клеевой пистолет!

  5. Лидия пишет:

    Не перестаю восхищаться Вашими работами. А можно как-то обойтись без клеевого пистолета, например клей из тюбика просто выдавливать, и какой должен быть клей?

  6. Наталья Ярская пишет:

    Какой должен быть клей…. Ну наверное «Момент Кристалл» — больше ничего другого на ум не приходит.
    Спасибо, Лидия!

  7. Светлана пишет:

    Сказочно красивые подсвечники. У вас просто золотые руки.

  8. Наталья Ярская пишет:

    Спасибо, Светлана!
    Рада вас видеть в творческой мастерской.

  9. Юлия пишет:

    Красота какая! Очень понравилось.

  10. Наталья Ярская пишет:

    Спасибо, Юлия!
    Для вас стараюсь…

  11. Natalja пишет:

    Очень оригинальные подсвечники! Давненько слюнки глотаю и хочу научиться витражной росписи, И всегда думала, что это очень сложно, но посмотрела ваш такой подробный мастер-класс, и вдохновилась . Чем черт не шутит, а вдруг осилю!

  12. Наталья Ярская пишет:

    В принципе да, Наталья, именно такой вариант росписи подходит для начинающих!
    И бояться не надо…

  13. Ольга пишет:

    Надо же, какая красота… И совершенно некустарно смотрится…

  14. Наталья Ярская пишет:

    Такого понятия как в советское время уже не существует…. Есть «ручная работа» а есть «штамповка»! Просто людям надо к этому прийти, ведь не все читают интернет или посещают выставки. Сайт для того и создан что-бы расширять кругозор и приобретать навыки путем погружения в творчество.

  15. Елена Картавцева пишет:

    Полюбовалась на красоту, хотя сама вряд ли такое рискну сделать!

  16. Наталья Ярская пишет:

    Ой, Елена, спасибо!
    Но думаю все возможно…

  17. Ирина пишет:

    Очень красиво! Вы просто мастер))

  18. Наталья Ярская пишет:

    Ирина, так приятно!
    Рада видеть новых людей в своей творческой мастерской!

  19. Татьяна пишет:

    Ну, что скажешь — произведение искусства! Слов просто нет! :)

  20. Наталья Ярская пишет:

    Может психануть и повторить нечто в этом году?

  21. Елена пишет:

    Очень красивые подсвечники! И не просто красивые, а сказочное-праздничные… Настроение волшебное в Новогоднюю ночь такие подсвечники точно создадут!

  22. Наталья Ярская пишет:

    Спасибо, Елена! Рада видеть!

Оставить отзыв