С чего начать в витражной росписи(мастер-класс)

08.02.2013

Так получилось что этот сайт появился на свет благодаря настойчивым вопросам других людей которые имеют возможность общаться со мной в интернете глядя фотографии моих работ… а вопросов накопилось множество! Приходится осмысливать все заново — чем я работаю, как я это делаю и зачем. Иногда это темы которые могут показаться не интересными но без ознакомления с оными я не могу дать более сложной информации, поэтому я целых семь месяцев не выкладывала мастер-класс по витражной росписи а готовила вас, моих читателей, к данному уроку.

В статье «Витражная роспись стекла  «Бабочки в гибискусах» я представила вашему вниманию краткий обзорный материал для ознакомления с таким видом декоративно-прикладного искусства как витраж и его разновидностью — витражная роспись. Сегодня мы с вами рассмотрим как создается непосредственно витражная роспись — от простого к сложному.

Нам понадобятся:

  • бумага для эскиза и карандаш
  • спирт-содержащее вещество и ватные диски
  • стекло — желательно плоское
  • контур по стеклу
  • краски для витражной росписи
  • бамбуковые шпажки, кисти

Могу вас обрадовать — все начинается с выбора сюжета! Включаем любимую музыку и смотрим красивые фотографии, альбомы, книги — релаксируем на всю катушку. Поскольку меня привлекают бабочки то именно на них не долго задумываясь я и отталкивалась при создании красоты. Эскиз должен быть в натуральную величину и иметь границы соответствующие размерам стекла над которым вы работаете.

 

Когда работа над эскизом закончена то можно переходить к стеклу, а именно — намочить ватный диск в спирте или водке и тщательно протереть всю поверхность рабочей стороны стекла. Потом расположить наше стекло на эскиз и контуром по стеклу повторить все линейное изображение. Делаем это не торопливо и методично. Если выходят помарки или неточности то их можно удалить сразу — ватной палочкой смоченной в спирте, или макетным ножом если контур успел подсохнуть. Стекло вместе с эскизом в ходе нанесения контура можно поворачивать для удобства. Следим за тем что-бы наша рабочая рука всегда имела опору — локоть или запястье опираются на стол.

 

Спустя час просушки контура можно приступать к заполнению цветом нашего изображения. Начинаем с маленьких форм — двигаясь от простого к сложному. Поскольку в работе я использую краски на сольвентной основе то роспись произвожу тонкими бамбуковыми шпажками, если у вас витражные краски на акриловой основе (то-есть натуральные) то подойдут натуральные кисти или искусственные качественного ворса. Следим за тем что-бы краска не вытекала за пределы границ контура.

 

И вот сейчас наступил момент когда мы переходим к нюансам — зеленый цвет я использую трех оттенков: темно-зеленый, зеленый, салатовый. Как вы успели заметить на верхних фото мы заполнили листики салатовым тоном, теперь можем переходить к среднему оттенку — обычному зеленому…

 

В том месте листка где предполагается рисовать прожилку мы делаем каплю и растягиваем ее вдоль , как-бы разделяя листик по полам . Получился как живой, но мне не достаточно и я беру уже темно-зеленый оттенок и ставлю маленькую каплю на том месте где работала прежде — опять делаю оттяжку концом бамбуковой шпажки вниз. Стебель заливаем средним тоном зеленого и с мало долей темно-зеленого оттенка — стремимся к натуральности изображения. Как вы поняли мы работали красками от светлого к темному! Надеюсь принцип понятен. И не забываем следить за тем что-бы краска соединялась с границами-контурами — это очень важно!

 

Потом приступаем к росписи крыльев бабочек — нам понадобятся уже другие три родственных оттенка: желтый, насыщенный желтый и оранж.  Внутренняя часть крыльев — это светлый оттенок желтого, заливаем секцию за секцией. Когда закончили эту часть работы можно окрашивать внешнюю часть крыльев темным насыщенным оттенком.

Роспись самих цветков мы делаем тремя оттенками: светло-сиреневый, ярко-розовый и насыщенный бордо. Принцип нанесения краски сохраняется — от светлого к темному.

 

 

 

 

 

 

 

 

И наконец приступаем к заливке фона — он у нас синий… Все тоже самое — окунаем конец бамбуковой шпажки в краску, цепляем каплю и переносим ее на стекло. Даем ей растечься направляя своим инструментом к краям соединяя краску с контуром. Поскольку краска в баночке насыщенных тонов то мы высветляем каждый элемент фона в середине с помощи капли разбавителя краски от фирменного производителя. Экспериментировать с другими вариантами разбавителей купленных на строительных рынках не советую — краска зачастую оказывается не совместима с керосином или уайт-спиритом…

В итоге мы получаем вот такое изображение! Наш мастер-класс по витражной росписи окончен. Необходимо  просушить стекло в горизонтальном состоянии как минимум 24 часа в трудно-доступном для детей месте и только после этого покрыть слоем защитного лака .

Желаю успехов и приятной работы!

 

Рекомендую к просмотру:

Витражная роспись стекла "Бабочки в гибискусах"
Позолота сусальным золотом- полезная информация
Игрушка для кошки
Здесь интересно и полезно?! Поделись с друзьями:
Можно дружить со мной:

Отзывов (30) на «С чего начать в витражной росписи(мастер-класс)»

  1. Надежда Семеновна пишет:

    Наталия, очень понятно и доступно для повторения. У меня есть большая кухонная стеклянная дверь. Надо задуматься и превратить ее во что-то красивое. Но сначала конечно, на маленьком стекле поучусь. Спасибо за мастер-класс!

  2. Наталья Ярская пишет:

    И вам спасибо, Надежда!

  3. Татьяна пишет:

    Какая фотография у вас красивая в начале статьи!
    Никогда не пробовала вот такую витражную роспись — смотрится завораживающе. Как-то, еще в студенчестве, хотела нарисовать картину в технике витраж, чтобы вблизи было вообще непонятно что изображено, а с расстояния — было понятно :) Такая картина-загадка :) Не знаю, вполне вероятно, у художников есть какой-то определенный термин, которым можно назвать эту мою задумку.

  4. Наталья Ярская пишет:

    Спасибо, Татьяна!
    А я так и не поняла картина была закончена или нет? А фотографии случайно не сохранилось?(очень хочется посмотреть)

  5. Елена Голоштенко пишет:

    Здоровский мастер-класс! Прочитаешь, кажется, вот так все просто делается! Хотя я примерно представляю, сколько на самом деле на это нужно усилий и времени. Это целое искусство — так расписывать стекло. Но как красиво!!!

  6. Наталья Ярская пишет:

    Спасибо, Лена!

  7. Наталья пишет:

    Очень красивая работа, яркая и объемная.
    И МК понравился — все понятно даже просто по картинкам))) Спасибо

  8. Наталья Ярская пишет:

    Спасибочки, Наталья!

  9. Ольга пишет:

    Очень подробный мастер-класс. Спасибо автору!

  10. Наталья Ярская пишет:

    На здоровье, Ольга, главное что-бы пригодился!

  11. Татьяна пишет:

    Так красиво получилось и подробно все описано, что даже захотелось самой попробовать сделать.

  12. Наталья Ярская пишет:

    Успехов , Татьяна!

  13. Lada пишет:

    Несколько лет назад я сделала витраж на одно окно (самое узкое) на даче, некоторые краски уже выцвели. Конечно, сравнения нет с тем, что Вы, Наталья предлагаете в этой статье! У Вас просто произведение искусства! Но всё же попробую на том же окне что-то реанимировать, там ещё место есть ))) Спасибо большое!

  14. Наталья Ярская пишет:

    Да, Lada, от красок многое зависит, вернее от производителя.

  15. Татьяна Задоя пишет:

    Это замечательно, что Вы рассказываете, с чего начать в витражной росписи. Когда смотришь на готовый витраж, кажется, этого никогда не повторить. Но пользуясь Вашими инструкциями, каждый может рискнуть и освоить. Спасибо за то, что делитесь!

  16. Наталья Ярская пишет:

    Ну в принципе для этого сайт и создавался — меня закидали таким количеством вопросов как я делаю ту или иную работу что я устала отвечать лично каждому заинтересованному! Вот эта площадка и служит местом в котором можно ознакомиться с техникой росписи и всего остального….
    Спасибо, Татьяна!

  17. Людмила пишет:

    Спасибо за статью, очень хочется попробовать порасписывать стекло, теперь хоть знаю, как начать.

  18. Наталья Ярская пишет:

    Всегда пожалуйста, Людмила!
    Рада что вы нашли для себя что-то полезное.

  19. Елена пишет:

    Прекрасный мастер-класс. Наталья, подскажите пожалуйста — насколько стойки эти краски? Возможно ли их применение для декорирования стеклянных ваз?

  20. Наталья Ярская пишет:

    Возможно, Елена, с обязательным слоем защитного лака….Только роспись вазы — это на порядок сложнее и более растянутый процесс по времени.

  21. Наталья Ковшикова пишет:

    А как на счёт росписи окон? Дело в том, что у меня есть в квартире два окна, которые хотелось бы расписать. Но вытаскивать стекло нет возможности. Как тогда поступить?

  22. Наталья Ярская пишет:

    Наталья, их в мастерских все-равно вытаскивают и роспись делается с той стороны стекла которая внутри…. Так положено!
    А если не жалко и хочется по быстро наваять красоты, то можно и с лицевой стороны …. только мыть витраж как обычные окна уже нельзя! В общем это целая история.

  23. Тамара пишет:

    Сколько же надо терпения, чтобы так получилось!

  24. Наталья Ярская пишет:

    Скорее опыта, Тамара!
    Спасибо большое, рада вас видеть!

  25. Анна пишет:

    Подскажите какую краску и контур брать если расписывать зеркало или кафель? Его же постоянно нужно будет протирать? может есть, что то, что водой не стирается? Или запекать нужно будет? подскажите начинающей.

  26. Наталья Ярская пишет:

    Анна, используйте краски для росписи стекла покрывные, то есть не витражные и под обжиг. Контуры обычные для стекла и керамики.
    Если есть возможность купите материалы от Лефранк французские, ооочень их рекомендую!

  27. Марина пишет:

    Добрый день. Подскажите, а все краски выцветают на солнце? Я хочу сделать витражи на входную группу. Какие краски можно мыть?
    И что делать если обжечь не получается, т. к. стекла большие?
    Спасибо.

  28. Наталья Ярская пишет:

    Марина, на солнце не выгорают только солвентные краски, то есть на основе синтетических смол, без обжига. Мыть можно только осторожно мягкой суконной тканью. Все росписи покрыть слоем защитного лака.

  29. Мария пишет:

    Здравствуйте, а вы проводите обучение? Очень хотела бы научиться витражной росписи.

  30. Наталья Ярская пишет:

    Мария, а как это можно, проводить дистанционно? Разве что сделаю видео и загружу на сайт!

Оставить отзыв