Что такое багет и с чем его «едят»?

20.06.2013

 

Багет (франц. baguette от итал. bachetta, лат. baculum — «палочка, прут») — гладкая или профилированная планка для изготовления рам и карнизов к картинам , произведениям графики,  фотографиям. Может быть одноэлементным, или состоять из нескольких, соединённых между собой планок , что придаёт раме широкий, привлекательный вид и даёт возможность применения нескольких орнаментов в ряд. Но об этом позже…

 

 

 

 

Багетная мастерская – это территория творческого эксперимента. При том что существуют каноны и правила в подборе багета к картине или фотографии , мой совет – ориентируйтесь на сигналы вашего подсознания. Ведь рама является ступенькой перехода от нашего обыденного мира в иную реальность. Но не забываем о декоративной составляющей багета. И помним, что багет является отдельным и независимым элементом интерьера.

 

Как и все что существует в творчестве , так и при выборе багета мы ориентируемся на стиль, размер и баланс между рамой и картиной. При том что сейчас большинство заказчиков любят комбинировать не совместимые стили, мой вам совет – не переборщите, все должно быть в меру.

 

К примеру, для традиционного натюрморта подойдет классика , а вот абстракции – багет современный по стилю. При  подборе багета к фотографии или зеркалу мы можем быть более смелыми и уже отталкиваться в большей степени от цветовой гаммы интерьера где будет размещен объект.

 

Обычно , используют такой прием при выборе ширины багета – к маленьким картинам подбирают узкий багет, а к большим соответственно широкий. Но опять же, есть исключения из правил : маленькое художественное произведение не загруженное деталями очень органично смотрится в широком и ярком классическом багете , особенно квадратной формы!  Для больших картин широкий багет является продолжением и дополнением к ней и в то же время не дает потеряться , это особенно касаемо больших помещений. Если же картина маленькая и современная то можно придать ей изящества тонкой деревянной рамкой, при этом обращая внимание на отделку и цветовую колористику  багета. Одним из дизайнерских приемов является сочетание на одной стене картин в багете различной ширины и оттенков – создается ритм который заставляет играть пространство.Но вот мнение одного из  мастеров прямо противоположно: маленькие работы наиболее выигрышно смотрятся в широком багете. Чем меньше изображение , тем более выигрышно оно смотрится в широкой раме.Она добавляет глубину, объем , яркость. 

 

Багет бывает самого разного цвета и его выбор тоже не  маловажный вопрос, поскольку преобладающий тон в художественном произведении является ключевым. Если вам трудно разбираться в таких премудростях , то запоминайте – рамы из золотого багета подойдут практически к любому изображению. А вот черный багет является классикой для современных абстрактных картин!!!

Наша задача сделать так, что-бы картина воспринималась как можно лучше в интерьере и всегда помним  о цвете стен!Багет должен контрастировать с ними…но есть исключения – например , зеркало в ванной, иногда лучше что-бы багет идеально подходил к цвету кафельной плитки.

Если в раму мы оформляем картину маслом, то идеальным может быть обычный гипсовый вариант, но если изделия для санузла , то только дерево со специальной пропиткой или пластик.

По мимо подбора багета есть еще такая деталь как паспарту (паспарту (от фр. passe-partout) — кусок цветного картона или бумаги с вырезанным в его середине четырёхугольным, овальным или круглым отверстием под рисунок или эстамп ) ,

чаще всего его применяют при оформлении вышитых картин. Если изображение динамичное ,то паспарту обычно выбирают широкое.Паспарту так же как и рама имеет четыре стороны но только нижняя должна быть шире чем верх и боковые. Однако если изображение вертикальное , тогда верхний край становится шире остальных, а если горизонтальное , то обычно стороны шире верхна и низа. Паспарту оттеняют наличием слипа – узкой полосочкой багета. И помним что паспарту облегчает переход от рамы к изображению на картине. Обычно вышитые картину или графику прячут под стекло, в таком случае воспользуйтесь антибликовым  - оно позволяет уменьшить колличество бликов и помогает не искажать восприятие.

И помним, что багет является отдельным и независимым элементом интерьера.

Желаю успехов и получайте удовольствие от мелочей!

 

Рекомендую к просмотру:

Материалы для творчества - контур по стеклу
Необычное скраб-мыло
Гель для создания объема в арт-обектах
Здесь интересно и полезно?! Поделись с друзьями:
Можно дружить со мной:

Отзывов (38) на «Что такое багет и с чем его «едят»?»

  1. Lada пишет:

    Спасибо, Наталья, — столько тонкостей при выборе багета Вы отметили! Правильное оформление картины так подчёркивает её достоинства!

  2. Наталья Ярская пишет:

    Ммм, я даже интервьюировала девушку из багетной мастерской которая помогает заказчикам определиться с выбором.
    Спасибо, Lada.

  3. Ирина пишет:

    Процесс грамотного подбора багета — это целая наука, о которой знают далеко не многие специалисты. У Натальи профессионализм на высшем уровне!

  4. Наталья Ярская пишет:

    Спасибо…

  5. Елена пишет:

    До недавнего времени я вообще не придавала значения багету. Пока собственными глазами не увидела на сколько по разному смотрится одна и та же вещь в разном оформлении. Чтобы правильно подобрать багет к картине надо обладать хорошим художественным вкусом…

  6. Наталья Ярская пишет:

    В принципе да, Елена.
    Но и опыт многое значит.

  7. Tатьяна Паломи пишет:

    Я тоже не обращала внимание на багет, а это оказывается не мало важная часть в обрамление картины. Спасибо, Наталья, теперь буду обращать внимание и на эту деталь.

  8. Наталья Ярская пишет:

    Всегда пожалуйста!

  9. Алевтина пишет:

    А я долго и не думала, для своих вышивок покупала на рынке что есть, а сейчас вижу это тонкий процесс. Наверно то что вышито на картине тоже должно влиять на выбор багета

  10. Надежда Семеновна пишет:

    Я выбираю багет или уже готовую рамку для вышитых картин только по размеру. Остальное довожу сама. Цвет, паспарту — все приходится делать в соответствии в вышивкой.

  11. Наталья Ярская пишет:

    О, Алевтина, значит у вас еще все впереди…

  12. Наталья Ярская пишет:

    Да, Надежда Семеновна, я тоже довожу до ума самостоятельно…

  13. Елена пишет:

    Не знала, что выбор багета включает в себя столько нюансов! Век живи — век учись! Спасибо за подробную информацию! Теперь я знаю по каким принципам моя сестра так тщательно выбирает для своих картин бисером багет.

  14. Наталья Ярская пишет:

    О, у вас сестра вышивает бисером!?
    Класс!

  15. Роман пишет:

    Спасибо, очень полезная статья о багетах!

  16. Наталья Ярская пишет:

    И вам спасибо, Роман!

  17. Арина пишет:

    Спасибо вам! Существенно пополнила свои знания о багете. А к паспарту я вообще питаю слабость.

  18. Наталья Ярская пишет:

    О, спасибо, Арина!
    Паспарту это действительно вещь!

  19. katenkinamama пишет:

    Привет. Действительно интересно. Некоторые нюансы чувствовала интуитивно, но точно не знала. Так что ты меня просветила.
    Но вот что еще хочу отметить — все-таки некоторые работы хорошо смотрятся и без багета. Мне нравятся без багета современные картины маслом на холсте на подрамнике (но не на картоне). В этой стилистике делала картины в нашу детскую в технике декупаж. Вот абсолютно уверена, что багет там был бы лишним. http://katenkinamama.blogspot.com/2013/06/blog-post.html

    А еще смотрю на все мои домашние картины (подарки от разных рукодельниц). Какие у них разные багеты — не повесишь рядом, т.к. очень уж разные.

  20. Наталья Ярская пишет:

    Да, Оль, именно так! Есть такие что в раме не нуждаются — она как довесок лишний.
    А твоих медвежат помню — они милые! Как Катя в новой обстановке? Или вы еще не обустроились(все в ремонте, покраске).
    Чувствую что я не выдержу Ксюшиных росписей на стенах и закрашу все !!!
    Мои дети даже плинтусы умудрились отломать в своей комнате, экраны на батареях ухайдохали….В кого они такие?!
    Ой, что-то занесло меня не в ту сторону.

  21. Наталья пишет:

    Спасибо. Очень подробное и интересное описание.

  22. Наталья Ярская пишет:

    Пожалуйста, Наталья! Для вас, читателей, стараюсь!

  23. Анна пишет:

    Выбор багета дело не простое, особенно учитывая количество предлагаемых материалов для его изготовления.

  24. Наталья Ярская пишет:

    Да, Анна, именно количество выбора вносит сумятицу…

  25. Александр Выборнов пишет:

    Интересная статья!
    Можно сказать что статья впечатлила.
    Раньше я как-то не обращал особого внимания на багет, а теперь мое отношение к багету совершенно изменилось.

  26. Наталья Ярская пишет:

    О, спасибо, Александр!
    Надеюсь что информация про багет полезна для всех.

  27. Руслан пишет:

    А мне при слове багет вспоминается батон, я думал тут про него ,а оказывается не все так просто

  28. Наталья Ярская пишет:

    Ну да, стереотипы срабатывают, Руслан.

  29. Борис Смола пишет:

    Если и присматриваю, что-нибудь прикупить, в дом из живописи, то ищу что-то из абстракционизма. Эти картины без рамок даже лучше смотрятся.

  30. Наталья Ярская пишет:

    В принципе да, но там и площадь требуется…

  31. Тамара пишет:

    Оправа к бриллианту должна быть достойной, но этому тоже нужно учиться либо консультироваться у специалиста. Действительно сложно не сведущему. Спасибо за консультацию.

  32. Людмила пишет:

    Интересная статья. Хотела подобрать багет для вышивки, теперь воспользуюсь Вашими советами.

  33. Наталья Ярская пишет:

    Тамара, и вам спасибо!

  34. Наталья Ярская пишет:

    Буду рада, Людмила, если советы вам помогли. Приятно было видеть вас в гостях!

  35. Эдуард пишет:

    Каюсь, я тоже сразу подумал про батон, который каждое утро на завтрак употребляю. А это, оказывается, очень важный элемент оформления картин. Твит.

  36. Наталья Ярская пишет:

    Спасибо, твиттерянин!
    Наш багет не скушать…

  37. Марина Антонова пишет:

    Наталья, ваша статья как раз кстати. У меня две картины нуждаются в обрамлении. Все никак не могла выбрать соответсвующие багеты к ним. Остановилась на классике с паспарту.

  38. Наталья Ярская пишет:

    Спасибо, Марина!
    Рада вас видеть и думаю у вас все получится!

Оставить отзыв