Мандалы. Плетение.

21.10.2015

мандала-кладовая солнца65Поскольку манадала универсальная единица мироустройства и существует с незапамятных времен, то встретить ее можно в различных культурах мира. В памяти всплывают песчаные мандалы тибетских монахов, витражные из готических соборов или текстильные — плетеные у индейцев Навахо , Уичоль(Центральная и Южная Америка).

 

 

 

 

мандала-кладовая солнца81мандала-кладовая солнца83мандала-кладовая солнца85мандала-кладовая солнца84
Мандала хоть и является схематическим рисунком но с ее помощью человек передает информацию от поколения к поколению. Таким ярким примером могут служить мегалитические комплексы.
Мы сегодня рассмотрим текстильный вариант мандалы — плетение из нитей на деревянной основе. С помощью чередования цвета и определенных элементов можно постичь всю мудрость веков. Индейцы называют их Ojo de Dio — «Божий Глаз» или Sikuli — «Власть видеть сокрытое». На нашем современном языке и понимании это называется ясновидением. Сам процесс плетения является медитацией, что успокаивает, гармонизирует и позволяет получить ответы на заданные вопросы для решения той или иной проблемы.  Они являются отражением внутреннего мира мастера. Ведь мандала повествует не просто какое-либо понятие, там с помощью знаков и символов зашифровывается целая история! Они подразделяются на охранные, личные, лечебные и мандалы влияния на будущее. При плетении оных необходимо уметь контролировать мысли, от этого зависит результат — выйдет помощник или монстр с негативной информацией.
мандала-кладовая солнца71

А для тех кто живет в Тирасполе и Приднестровье могу вас обрадовать, у нас есть мастер умеющий заниматься данным видом медитации — инструктор по йоге, Людмила! Вот ее сайт — Йога в ПМР! А это результат медитативных мастер-классов и ее учениц. Всем приятного просмотра и всех благ! Еще больше фото работ мастера можно посмотреть в ее альбоме на фэйсбуке — это ЗДЕСЬ

мандала-кладовая солнца9мандала-кладовая солнца10мандала-кладовая солнца11мандала-кладовая солнца21мандала-кладовая солнца12мандала-кладовая солнца13мандала-кладовая солнца14мандала-кладовая солнца15мандала-кладовая солнца38

мандала- кладовая солнцамандала-кладовая солнца29мандала-кладовая солнца48мандала-кладовая солнца58мандала-кладовая солнца75

Рекомендую к просмотру:

Йога - больше чем релаксация
Друзья сайта - дружественные блоги
Подведение итогов творческого конкурса "Уходящая осень"
Здесь интересно и полезно?! Поделись с друзьями:
Можно дружить со мной:

Отзывов (26) на «Мандалы. Плетение.»

  1. Надежда Семеновна пишет:

    Удивительное искусство, Наталья. Я впервые увидела это у вас, спасибо! Посмотрела видео и поняла что это очень сложно, но попробовать можно. Скоро зима, времени свободного будет больше.

  2. Наталья Ярская пишет:

    Надежда Семеновна, глаза бояться а руки делают! Это точно про нас! Хочется увидеть красоту созданную вами.

  3. Петрова Наталья. пишет:

    Видела такие штучки у подруги, она привезла их из какого то путешествия, но как они называются не знала. Просмотрела видео плетения Мандалы и очень хотела бы научиться их плести. Летом нет времени заниматься рукоделием, а зима самое подходящее время для плетения Мандалы.

  4. Наталья Ярская пишет:

    Ой как вам повезло Наталья что держали из в руках…. Они так просятся что-бы их потрогали-подержали!
    Обязательно по-пробуйте их сплести, времени зимой действительно полно. Удачи в творчестве!

  5. Галина Шефер пишет:

    Красивое искусство! Но никогда не пробовала. Терпения не хватит, наверное. А вот полюбоваться — да!

  6. людмила пишет:

    Интересное исскуство, до сих пор мне неизвестное. Надо попробовать поучится такому плетению, надеюсь что получится.

  7. Наталья Ярская пишет:

    Красивое Галя, да, но говорят что делается на одном дыхании.

  8. Наталья Ярская пишет:

    Спасибо Людмила, рада видеть!

  9. Елена пишет:

    Интересная техника, не пробовала ею заниматься, хотя люблю вышивать. Спасибо за идею, попробую как-нибудь.

  10. Наталья Ярская пишет:

    На здоровье Елена! Удачи!

  11. Валентина Кирс пишет:

    Наталья, какая красота, какое чудо, я в полном восторге! Не знала, что самой можно создать волшебную мандалу. Когда-то я вязала простенькие основы, но без палочек и крючком, но это совсем другой уровень.

  12. Наталья Ярская пишет:

    Спасибо Валентина! Желаю что бы у вас все получилось сплести!

  13. Виктория пишет:

    Мандалы — моя слабость! К тому же и по вере мы буддисты)) Сколько видела, как делаются они никак не могу взяться, ведь это настолько ответственное занятие, что думаю, что я еще не готова к этому. А готовые даже не рассматриваю, ведь мандала должна нести свой символический и таинственный смысл

  14. Наталья Ярская пишет:

    Да Виктория, все имеет свой смысл.

  15. Людмила пишет:

    В моём детстве наш дом был весь в кружевах, бабушка плела салфеточки разноцветные, не знаю вкладывала ли она в них какой-то смысл, но мне они очень нравились, по сути те же мандалы, во всяком случае они мне их напомнили.

  16. Наталья Ярская пишет:

    Людмила, ваша правда. Все что делается своими руками и плетется или вяжется несет энергетику мастера, каждое изделие уникально — их тоже считаю мандалами.

  17. Татьяна Паломи пишет:

    Наталия, я впервые узнала о таком искусстве и вижу такую красоту. Наверное здорово, посвятить несколько вечеров плетению мандалы со своей символикой… и вложить в ее таинственный смысл…Заманчиво.

  18. Наталья Ярская пишет:

    Наверное Татьяна, это очень увлекательное занятие.

  19. Игорь Квентор пишет:

    Мы с женой тоже как-то увлеклись плетением мандал. В комнате на стенах висят несколько штук. Каждая заряжена своим настроением :)

  20. Наталья Ярская пишет:

    О, так у вас уже опыт наработан! Поздравляю Игорь!

  21. Игорь Квентор пишет:

    Спасибо, Наталья! :) Вот нашли еще в строительном магазине круглые палочки в один метр длиной. Хотим теперь сплести одну большую мандалу, семейную )))

  22. Наталья Ярская пишет:

    Игорь, обязательно покажите результат!

  23. Игорь Квентор пишет:

    Хорошо, договорились! :)

  24. Наталья Ярская пишет:

    ;)

  25. Надежда Суптеля пишет:

    Каждое изделие или вещь, которую мы создаем своими руками: неважно — вяжем или рисуем, несет в себе энергетику созидания. Главное в этот момент, чтобы шли позитивные мысли. У меня подруга вязала себе кофточку и в таком состоянии было — сплошные слезы. Я ей сказала: Танюш, ты «в таком настроении» вяжешь, смотри… И понеслось после того, как она начала одевать эту кофту: то на работу опоздала, то у нее кошелек вытащили….

    Позвонила мне вся в слезах: Надюш, чо делать — то: сами проблемы. Я ей посоветовала: распусти свою кофту и сожги нитки или кофту сожги — она у тебя вся в слезах. Потом она призналась: ты знаешь стало жить легче, ну и мысли я свои контролирую. Вот пожалуйста — живой пример: вложена энергетика… но не та и она начала работать на свою хозяйку.

  26. Наталья Ярская пишет:

    Вот все верно описали Надежда! Это именно так и работает… И не важно что это за вещь или изделие, главное что сделано руками человека. А там уже сами вещи начинают работать с заложенным в них смыслом.

Оставить отзыв