Мама художник

27.10.2015

cladovaya-solntsa.mama5Видимо пришло время очередной порции откровений , получила письмо от одной читательницы — надо отвечать! Статья посвящена мне любимой и потому названа так, мама художник , - это по большому счету проблема для меня самой а не окружающих.

 

 

 

 

 

 

 

cladovaya-solntsa.mama1Итак, что за вопросы я прочла : Здравствуйте, Наталья! в поисках идей для творчества наткнулась на ваш сайт «кладовая солнца». изучала, смотрела и читала его несколько дней подряд. очень интересно, спасибо огромное за сайт и за то, что вы есть в этом мире! прочитала вашу историю, такое ощущение, что написано с меня: и про депресняк без творчества и про страхи и про окружение. меня вначале тоже не понимали, крутили пальцем у виска, теперь отношение переменилось. после долгих лет душевной тоски, наконец-то я нашла себя, становлюсь собой, и, больше никогда не откажусь от себя. хотя профессия у меня не творческая, очень хотела, да как-то не сложилось. теперь вот пришла к этому наконец-то. у меня к вам такой вопрос: как заинтересовать творчеством детей дома? в кружках они с удовольствием занимаются, а вот дома надо пинками заставлять, хотя им это интересно, но перебивает комп и ТВ. я борюсь постоянно. вы писали, что у вас двое детей. как вы их приобщаете? буду очень благодарна вам за ответ! и еще забыла вас спросить: как вы все успеваете? как успеть и по хозяйству и с детьми и о себе любимой не забыть? :) )

Девушку зовут Оксана и обращаться в этой статье я буду в первую очередь к ней.

cladovaya-solntsa.mama2Здравствуй, Оксана! Мне конечно льстит такое внимание и то что вы увидели за страницами сайта меня как человека, хорошо что нет зависти в вашем обращении — я очень устала от этого в жизни. Мне не в чем завидовать, ведь тот образ который создается у людей всего лишь маска, защитная маска. Я всегда ощущаю мир более наполненным чем это принято в среднестатистическом диапазоне. Я вижу цвета и оттенки которые пронизывают все вокруг. А запахи я чувствую наверное как животные… В моей вселенной все очень насыщенно и сложно. Творчество дает возможность освободиться от нагромождения тех образов которыми я наполнена. В свое время мне пришлось учиться в художественной школе и скажу честно — воспоминания не приятные и это мягко сказано. Там в течении нескольких лет отбивали всякую охоту рисовать однообразными заданиями, поэтому своих детей я не отдаю учиться ни в одну художественную школу или студию. Обхожу их стороной.

 

 

cladovaya-solntsa.mama3Мои дети заставляют двигаться вперед и развиваться, ведь из замкнутого закрытого человека я стала довольно общительной, пишу это с надеждой. Осваивают работу за компьютером, а если учесть что я человек далекий от техники в присутствии которого ломаются гаджеты и взрываются приборы то это большое достижение. Больше уделяю внимание физическому развитию своих детей, они у меня очень любят читать и узнавать что-то новенькое. С достаточно раннего возраста старшего ребенка пришлось научить алфавиту и чтению — он молчал очень долго, и с тех пор хапает информацию тоннами — это сложно для меня, но зато приятно. Второй ребенок, менее «проблемный» — без сложных диагнозов и она, дочка, старается теперь ни в чем не отставать от своего брата, ни в чем ему не уступать. Сыну будет одиннадцать лет а дочери уже семь, они умеют очень многое по сравнению со сверстниками — это уборка по дому( в прямом смысле слова), мытье посуды, помощь в развешивании или сбора белья, гладят утюгом свои вещи, умеют готовить еду — хоть и простую но могут. Все это достигается шагами, как по ступеням. Я не могу доверить ребенку возиться с тестом если он еще не освоил мытье посуды, а мыть посуду я могу доверить только если он или она умеют ее вытирать. Вот как то так строится ежедневный быт.

 

cladovaya-sontsa.mama4Что касается творчества, то тут срабатывает тот же принцип что и с уборкой — я не заставляю их делать что-то , я работаю на виду у всех дома в центре квартиры и молчу…. тихо занимаюсь своими делами. Это тот самый спусковой крючок который их цепляет. Они по очереди или разом пытаются примкнуть к процессу. Поскольку у сына компенсаторная леворукость то рисовать ему сложнее всего — были по этому поводу страдания с истериками у ребенка, он хотел что-бы у него получалось точно так же как у мамы! Зато он умеет шить и даже пытался учиться вязать! Сейчас слава Богу в школе начались уроки технологии и он в своей среде, я рада за него. С дочерью проблем нет заставить, скорее наоборот — она везде наводит творческий беспредел в доме — поэтому я становлюсь диктатором и требую порядка.

Для того что-бы все успевать или хотя бы сделать часть из запланированного я приучилась рано вставать, — спасибо мужу. Он установил в свое время в компе обучающие программы для скоростного слепого печатания, мне понравилось осваивать и преодолевать себя. Да что там слепое печатание, я за последние десять лет научилась все делать по максимуму быстро, даже отдыхаю урывками зная что нужно экономить энергию. Готовлю еду с удовольствием на автопилоте — это медитативное занятие, как и прочие бытовые дела.

Хочется действительно работать и получать отдачу как это в мире происходит, достаточно сложный процесс.

А вот про себя любимую я еще не научилась во время вспоминать, поэтому как заболеваю так и понимаю что ритм загнанной лошади еще никому не приносил пользы. Дети по большому счету помогают жить а не мешают полноценно радоваться жизни! Я стараюсь быть хорошей мамой но мне часто кажется что я не даю детям всего что есть у других. Видимо «тараканы в голове» совсем разбушевались. Как мама художник я действительно напоминаю себе многорукое божество, но мне от этого смешно совсем чуть-чуть.

Оксана, большое спасибо за вопросы, они помогли мне сейчас посмотреть на себя со стороны и понять что все хорошо!

Желаю всем счастья, здоровья и благоденствия! ;)

 

Рекомендую к просмотру:

Кубок признания-2
Тест-гадание
Использование фацетного лака в декоре стеклянной вазы
Здесь интересно и полезно?! Поделись с друзьями:
Можно дружить со мной:

Отзывов (10) на «Мама художник»

  1. Люси пишет:

    Многорукое ты мое божество, видящее мир в ярких красках! Спасибо тебе за то, что ты есть, за то, что вдохновляешь и светишь! Я уверена, что знакомство и общение с тобой меня направило на путь творчества. Обнимаю тебя!

  2. Наталья Ярская пишет:

    Люси, привет! Спасибо! :) )

  3. Та самая Оксана пишет:

    Наталья, спасибо вам огромное за ответ! Прочитав ваши откровения и размышления, у меня складывается ощущение, что вы мой духовный двойник, или я ваш, не знаю. У наших детей даже возраст совпадает, не удивлюсь, если и диагнозы у старших детей были одинаковые. Про худ. школу (тоже училась там пару лет назад) полностью согласна, хватило на чуть больше года. Детей тоже в муз и худ школы не отдаю, сама через них прошла, действительно отбивают желание и мало-мальские способности путем переделывания. Ищем другие пути. Главное ведь не корочки и слепое копирование, а умения и развитие. Удачи вам во всем!!!

  4. Наталья Ярская пишет:

    Оксана, даже слов нет!
    Рада что благодаря интернету мы пересеклись в данном времени и пространстве!

  5. Оксана пишет:

    А про зависть я скажу так: завидует тот, кто не нашел свой путь, неудовлетворен жизнью и/или не хочет что-то менять, тот, кто хочет все на блюдечке. А люди счастливые и увлеченные не завидуют, им не зачем, да и некогда. (это мое мнение, исходя из жизненных наблюдений, с завистью сама сталкивалась часто). Наверное, не стоит тратить энергию на таких людей :) )

  6. Наталья Ярская пишет:

    Да Оксана, особенно пункт про «некогда», времени на это не остается.

  7. Тамара пишет:

    Девочки, да какие же Вы умницы, золотые мамочки и хозяюшки! Таких сегодня маловато. Я вот хотела добавить, чтобы домашние бесконечные и невидимые дела не взваливали только на себя, надорветесь и никому не будете интересны. На домашнем совете распределите обязанности на всех кому что нравится и подходит, пусть делает каждый когда есть время. Тогда и вещи разбегутся по местам и пылюка исчезнет и на свои интересы времени будет чуть больше. Успехов Вам Наталья и Оксана, семья это самый сложный и большой труд, плоды которого видны в возрасте, то есть какими детки вырастут

  8. Наталья Ярская пишет:

    Тамар, спасибо, приму к сведению! ;)

  9. Елена пишет:

    я в ауте…. как много общего в размышлениях и переживаниях…

  10. Наталья Ярская пишет:

    Да Елена, что есть то уже было — что было то будет… Кто знает что заложено мирозданием и какую роль играем.

Оставить отзыв