Лён — история и значение

13.11.2015

len-3Я не зря решила написать о льне, ведь мы зачастую имеем с ним дело очень часто. Поскольку в творческой мастерской это частый элемент то и рассмотрим его подробнее. Если брать в расчет понятие как «Древний Восток» , куда входит Древняя Месопотамия, Шумеры, Ассирия и Вавилон то вклад льна в развитии человечества бесценен.

 

 

 

 

 

len-14len-13

 

С ботанической точки зрения лён является однолетней и многолетней травой. Произрастает в диком виде и активно культивируется человеком. Цветки у него пятимерные, завязь цельная. Плод коробочка, семена маслянистые.  Сам льняной стебель состоит из верхней кожицы, коры, лубяного слоя , камбия, древесины и сердцевины. Но весь цимус в том ,что используется в создании нитей только лубяной слой льна, поскольку все остальные составляющие уходят в отброс. Для отделения лубяных волокон используются методы расстилки на земле по траве или замачивание в воде(обработка паром). В дальнейшем он подвергается мятью и трепанию, вычесыванию.

 

len-11Щеть — железная щетка для трепания льна.

 

 

 

 

len-1А помимо пакли получаем различные виды волокна.

 

 

 

 

len-20Кудель — вычески льна не очень высокого качества.

Еще существует пакля — это спутанное волокно льна оставшееся после первичной обработки, очень короткое и грубое. По понятным причина не пригодное для прядения.

 

 

Сцена_пираИз-за высокой прочности волокна лён выращивается с незапамятных времен, настолько давно что историки до сих пор не могут сойтись в едином мнении по поводу его родины и времени окультуривания.

По-мимо прочности лён обладает высокой теплопроводностью и это качество послужило в его использовании при пошиве одежды. Льняные ткани высочайшего качества создавали ткачи древнего Египта и Месопотами…

len-30Текстильное производство в Древнем Египте достигало такого уровня что льняные ткани являлись предметом экспорта в другие государства! Некоторые виды льняного полотна до сих пор не возможно воссоздать из-за их легкости — «царский виссон», толщина пряжи в три раза тоньше волоса.

 

 

len-28len-23Первыми инструментами для создания полотна у рукодельниц и мастеров появились прялки и станки с челноками.

 

 

 

len-25len-27len-24Классификация льняного полотна выглядит так:

Канва — от французского canevas. Сетчатая  сильно аппретированная ткань. Применение — основа или трафарет для вышивания.

len-29Коломянка — от русского. Льняная, для наиболее дешевых сортов с добавлением пеньки, плотная гладкая ткань.

Бязь — с арабского — толстая льняная или хлопчатобумажная плотная ткань полотняного переплетения, отбеленная, нежная . Её называют полотном.

Парусина — тяжелая плотная льняная ткань из толстой пряжи. Применение: первоначально употреблялась для парусов.

Бортовая ткань (бортовка) — плотная полульняная или хлопчатобумажная претированная ткань полотняного переплетения. Примененяют для внутренней прокладки и придания устойчивой формы одежды.

Серпянка — легкая льняная ткань, с редким переплетением нитей ткань, по внешним показателям напоминает марлю.

Батист — от французского batiste, очень тонкая полупрозрачная мягкая ткань,  льняная или шелковая,хлопчатобумажная, полотняного переплетения из туго скрученных нитей.

Тик- от голандского tijk. Плотная льняная или хлопчатобумажная ткань с рисунком в виде продольных полос. Применялась для обивки мебели.

Простынные полотна вырабатывают льняные и полульняныеполотняным переплетением. Могут быть отбельными и пестроткаными .

Скатертные полотна вырабатывают льняные и полульняные жаккардовым переплетением. Бывают суровые, отбельные и пестротканые.

Полотенечные холсты имеют небольшую ширину. Вырабатываются полотняным, мелкоузорчатым (канелевые) или жаккардовым переплетениями, суровые, отбельные и пестротканые. Льняные махровые (петельные) полотенца используют для массажа.

Нательное и постельное белье производится из льняных бельевых тканей, реже из хлопка и лавсана.

Тончайшие ткани для блузок и рубашек производят из пряжи с низкой линейной плотностью, чаще с добавлением хлопка.

В настоящие дни лён выращивают по всему миру в умеренных широтах с длинным световым днем и умеренной влажностью.Для знатоков в наши дни наиболее ценным является лен домашней выделки и прядения.

 

 

 

 

Рекомендую к просмотру:

Ниточка за ниточкой, петелька за петелькой
Позолота сусальным золотом- полезная информация
Декупаж ключницы - горячий способ
Здесь интересно и полезно?! Поделись с друзьями:
Можно дружить со мной:

Отзывов (12) на «Лён — история и значение»

  1. Елена пишет:

    Мне лен очень нравится, замечательный материал. А для разных композиций и картин я собираю лен, когда он образует маленькие плоды. Очень хорошо смотрится такой лен в разных композициях.

  2. Наталья Ярская пишет:

    Елена, вы меня понимаете, или наоборот! Так хочется увидеть ваши картины!

  3. Мария Сивова пишет:

    Раньше в моем понимании лен — это был только материал, из которого модно что-то сшить. Теперь мои знания по поводу этого материала существенно расширились. Наталья, спасибо за материал!

  4. Наталья Ярская пишет:

    Спасибо Мария! Лён мне кажется из моды не выйдет, он актуален в любом климате и времени года…

  5. Наташа пишет:

    Многое не знала о льне )) Спасибо за пост !

  6. Наталья Ярская пишет:

    Рада видеть Наташа!

  7. Николай пишет:

    Лён исконно русское растение и технология холста. Даже жалко, что синтетика идёт на смену традиционным, натуральным продуктам. Надо возрождать.

  8. Наталья Ярская пишет:

    Я тоже так думаю Николай! Лён очень хорош и думаю напрасно забыт.

  9. Иван пишет:

    Очень интересная информация. Спасибо что поделились ею.

  10. Наталья Ярская пишет:

    Всегда пожалуйста, Иван!
    Рада что информация про лён пригодилась.

  11. Миша пишет:

    Спасибо! Узнал много нового про лён. В студенческие времена в сентябре, один раз участвовал в уборке льна. Вязали снопы, складывали в суслоны. Потом работали на обмолоте снопов.

  12. Наталья Ярская пишет:

    Михаил, у вас ценный жизненный опыт! Спасибо, рада что заглянули.

Оставить отзыв