Природные материалы

17.11.2015

prirodnie-materiali-2Сколько раз вы ловили себя на мысли что замерли от счастья увидев в природе чудо! Наверняка у каждого из нас есть такой жизненный опыт, ведь природа сказочно богата и разнообразна. В любое время года она открывает свои прелести по-разному, что будит нашу фантазию побуждая к творчеству.

Это может быть весной, еще при еле теплых лучах солнца обогревающих стылую землю. Видя лужи и проталины замечаешь островки свежей зеленой травы, а рядом подснежник. И один раз встретив такую красоту уже никогда ее не забудешь. Подобные чувства дают нам понимание красоты леса, поля, цветка или камушка. Гуляя за городом мы как дети можем позволить себе собрать цветы, ракушки или все что попадается интересного, даже куски коряг. Все это и называется природным материалом! Если соединить вашу фантазию и умелые руки то можно создать объект имеющий душу.

Не проходи просто так мимо ельника или березняка, старого дуба или пруда, зарослей ивняка…. Перечислять можно бесконечно. Обратите внимание как ведет себя ребенок наедине с природой, вот с кого стоит брать пример! Все свои запасы необходимо не просто принести домой, а тщательно подготовить и просушить для дальнейшего использования в работе. Каждый природный материал , который лежит в коробочке или банке, имеет свой запах и текстуру — хранит ваши воспоминания.

Список природных материалов:

prirodnie-materiali-7prirodnie-materiali-21Шишки — плоды хвойных деревьев. По форме напоминают туловища животных, человека, а посему служат прекрасным материалом для объемных игрушек. Шишки хорошо склеиваются между собой, разнообразны по форме, величине и виду. Различают: кедровые, кипарисовые, пихтовые, еловые, сосновые. В творческих работах используют как нераскрывшиеся так и полностью просушенные шишки. Собирают шишки на земле, после чего из рассортировывают по виду, величине и форме. Хранить в картонных коробках или холщовых мешках. По-мимо шишек можно собирать хвою — она подходит для усиков, иголок, лапок.

prirodnie-materiali-23prirodnie-materiali-27prirodnie-materiali-16Орехи — это плоды разных деревьев, таких как : лещина, конский каштан, грецкий орех, земляной орех, кедровый, мускатный, персиковый. Скорлупа орехов твердая, она тяжело поддается воздействию ножа или шила, поэтому твердые высушенные плоды используют целиком. Хранить все эти плоды лучше в хорошо проветриваемых помещениях в коробках.

prirodnie-materiali-20prirodnie-materiali-15Желуди — плоды дуба. Они бывают разной формы, величины и цвета. С одной стороны желудь окружен сильно разросшейся чашечкой — плюской. Их нужно собирать после созревания когда они сами падают с деревьев, примерно в сентябре. Они очень удобны в работе при создании объемных композиций. Хранят в прохладном хорошо проветриваемом месте.

prirodnie-materiali-10prirodnie-materiali-28prirodnie-materiali-6Кора деревьев — различна. Она отличается по внешнему виду: цвет, толщина, шероховатость. Для подставок или фона в дело идут чаще всего дубовая или березовая кора. Из коры менее толстой делают элементы композиций.

prirodnie-materiali-18prirodnie-materiali-25  Если вы хотите использовать в работах березовую кору(бересту), то лучше всего использовать ту которая росла на сухих почвах, тогда изделие будет прочным — если это туесок или короб. Береста со свежих спиленных деревьев лучше поддается обработке, с последующим распариванием. В дальнейшем ее сушиться под грузом для придания ровности. Хранить в сухом и прохладном месте.

Все изделия из коры целесообразно покрывать лаком, что увеличивает декоративность.

prirodnie-materiali-50prirodnie-materiali-43prirodnie-materiali-44Ветки — пожалуй самый доступный элемент в списке природных материалов. Можно использовать все доступные виды деревьев и кустарников. По-мимо веток в дело идут корни растений — они так причудливы что сразу в них можно узнать сказочного героя или соседа из подъезда.  Все зависит от фантазии!  Множество корней можно найти по берегам рек и водоемов, в старых садах в процессе корчевания. Хранят их в местах с умеренной влажностью.

prirodnie-materiali-11prirodnie-materiali-33prirodnie-materiali-34Листья — еще один легкодоступный и разнообразный элемент в списке природных материалов. Собирать и сушить под прессом можно с начала лета и до поздней осени, когда они приобретают особую яркость и красоту. С помощью листьев можно изображать крылья, плавники, паруса, лодки, одежду.

prirodnie-materiali-4prirodnie-materiali-17prirodnie-materiali-24Плоды шиповника, рябины и т.п. — конечно они обязательны в копилочке природных материалов. Они легко нанизываются и прокалываются иглой, спичкой или проволокой. Очень доступны в заготовке и хранении.

prirodnie-materiali-22Кувшинки — плоды цветов, по форме напоминают кувшинчик с узким горлышком или наоборот широкий зонтик с отверстиями. Их используют для изготовления игрушек. Запасы  этих плодов можно хранить в сухом и прохладном месте после тщательной просушки.

 

 

prirodnie-materiali-9prirodnie-materiali-26Кукуруза — початки и листья. В работе использовать можно как початок целиком, так и каждое зернышко по отдельности, листья, кукурузные рыльца. В дело идет все! Очень благодатный материал при создании животных и людей.

 

prirodnie-materiali-59prirodnie-materiali-58Солома — стержни пшеницы, ржи, овса, риса. Она гладкая , гибкая, пахучая. Собирают на полях после сбора урожая. Стебли соломы предназначенные для работы должны быть не измяты. Их разрезают на части согласно имеющимся коленцам. Сортируют солому по длине и толщине. Перед работой солому вымачивают в кипятке для придания ей гибкости и эластичности. Из нее делают игрушки, аппликации, головные уборы, посуду. Солому можно окрашивать в различные цвета с помощью анилиновых красителей.

prirodnie-materiali-31prirodnie-materiali-57Травы — самые различные. Они используются в качестве дополнения к работам из других природных материалов. Необходимо помнить что трава после высыхания становится ломкой.

 

prirodnie-materiali-1Рогоз — растение, растет по берегам водоемов. Используется в работе соцветие — яркий, коричневый и пушистый! В руках держать приятно. Листья рогоза также могут быть использованы в создании игрушек, но только после просушки, как и листья кукурузы.

 

 

prirodnie-materiali-13prirodnie-materiali-14Декоративные тыквы — плоды травянистых растений. Они бывают различной формы и оттенка. Из них делают декоративные садовые композиции, игрушки, поилки и кормушки для птиц, посуду, емкости для хранения, плафоны осветительных приборов. Этот природный материал хорошо обрабатывается, и, высыхая, хорошо сохраняется.

prirodnie-materiali-12prirodnie-materiali-40prirodnie-materiali-5Мох — высшее растение. Растет в прохладных болотистых местностях, в климате с повышенной влажностью. Чаще всего используют в создании объемных живых садовых композициях, комнатных живых зеленых стен, в декоративных работах — для создания фона.

prirodnie-materiali-30prirodnie-materiali-29Птичьи перья — в работе используют перья самых различных птиц(куриные, гусиные, голубиные, воробьиные, ворон и кукушек, домашних попугаев … Перед работой с ними их промывают, просушивают, расчесывают для возвращения им естественного вида.

prirodnie-materiali-19OLYMPUS DIGITAL CAMERAprirodnie-materiali-55Ракушки — это покинутые домики моллюсков. Их можно встретить на берегах рек, морей, озер. По форме и цвету природа нам дала широкое многообразие. После сбора и чистки, ракушки сортируют по размерам и хранят в любых условиях. Из ракушек можно сделать все что душа пожелает, было бы это самое желание!

Ну вот, краткий обзор природных материалов окончен. Желаю приятных минут творчества!

prirodnie-materiali-39  prirodnie-materiali-53prirodnie-materiali-36prirodnie-materiali-54prirodnie-materiali-41prirodnie-materiali-48

 

 

Рекомендую к просмотру:

Мастер-класс по созданию новогодней игрушки от Мороза Иваныча
Роспись текстильной сумки - рисуем зебру
Рисуем енота на чашке
Здесь интересно и полезно?! Поделись с друзьями:
Можно дружить со мной:

Отзывов (20) на «Природные материалы»

  1. Лидия (tytvkysno.ru) пишет:

    Да, природа дарит нам столько всего,а имея фантазию и «золотые руки» можно творить. Очень интересные у вас работы из природных материалов!

  2. Наталья Ярская пишет:

    Лидия, природные материалы это просто кладезь!

  3. Надежда пишет:

    Просмотрела с удовольствием! Вообще на сайте много чего интересного-перекинула доченьке-она у меня с «художественным уклоном»,думаю ей будет интересно познакомиться.Спасибо,Наталья! Удачи в дальнейшем!

  4. Наталья Ярская пишет:

    Спасибо Надежда!
    Рада что вам понравилось и для дочери будет что посмотреть. Заходите еще в мою творческую мастерскую!

  5. Николай пишет:

    перечислено множество природных материалов, но и это далеко не всё! Если приложить сюда камни, да продукты моря, да морского дна, получится огромный список.

  6. Наталья Ярская пишет:

    Да Николай, камни не в этом списке, о них напишу отдельно!

  7. Tatyana Art пишет:

    С каким теплом описаны все природные материалы, прелесть! Сразу вспомнилось как в детстве все карманы были забиты желудями, шишками и прочими дарами природы. От стрекозы из семян просто в восторге. Многие поделки очень симпатичные, с внуками многое можно поделать, спасибо!

  8. Наталья Ярская пишет:

    И вам спасибо Татьяна, я рада что вы нашли для себя интересную тему в творческой мастерской!
    А природные материалы очень благодатный материал.

  9. Ирина пишет:

    Природа бескрайне богата материалами для творчества. В этом году мы с моей младшей внучкой делали поделки в сад из осенних материалов. Получилось много животных, бабочек стрекоз и пр.

  10. Наталья Ярская пишет:

    Ой, какая прелесть! Рада за вас, такой опыт в работе с природными материалами получили, не каждый может таким похвастать.

  11. bytrina пишет:

    Как же богата наша природа, сколько материала она дает человеку для его творчества.

  12. Наталья Ярская пишет:

    Да Наталья, природа богата и мы вместе с нею!

  13. Иван пишет:

    Природа дарит человеку многое. Нужно только с умом и фантазией подходить к этим дарам. Интересная статья. С удовольствием прочитал.

  14. Наталья Ярская пишет:

    Я рада Иван, природные материалы очень многообразны.

  15. Ирина Лукшиц пишет:

    природные материалы — замечательные идеи для творчества. Столько всего можно сделать. И дети очень любят из них что-нибудь мастерить. А мастера создают настоящие шедевры.

  16. Наталья Ярская пишет:

    Ой Ирина, я так рада вас видеть у себя в гостях! Спасибо!

  17. Надежда пишет:

    Если еще все материалы (или хотя бы несколько из списка) разложить перед собой, то можно сразу заставить фантазию работать! А если еще дети рядом, то точно работа закипит :)

  18. Наталья Ярская пишет:

    Это точно Надежда, с детьми все что угодно «закипит»!

  19. Светлана пишет:

    Я шишки покрыла краской белой и теперь каждый год делаю с их участием композиции для Нового Года

  20. Наталья Ярская пишет:

    Классно! Вот так, малыми силами можно изменять настроение во внутреннем жилом пространстве. Вы молодец Светлана!

Оставить отзыв