Хенд-мэйд за дешево. Так бывает?

01.06.2016

prodaja-8

 

 

 

 

 

 

Хенд-мэйд за дешево:) :) :) Это миф, хочу я вам сказать. И вот почему!

Впервые я задумалась о цене на свои изделия когда собиралась на первую выставку-ярмарку. Задумалась крепко! — не знала от чего отталкиваться и про ценообразование вообще не слышала. Но, опыт в продажах на любой товар у меня уже был и что такое процент накрутки я знала. Поэтому пришлось что-то подсчитывать с калькулятором в руке и писать, зачеркивать и писать заново.

prodaja-9Продаж не было, и не было их долго! Сейчас понимаю почему, и даже не в цене было дело — тоже понимаю…. покупатель оказывается не понимает почему у тебя товар может быть лучше чем ширпотреб в магазине, а цена и торг это способ зацепить мастера и повысить самооценку.

 

 

 

 

 

 

 

 

После каждой ярмарки я возвращалась с ощущением опустошенности и из негатива всегда всплывает вопрос потенциальных покупателей:

- Почему так дорого? prodaja-5

 

 

 

 

:) Это заставляло меня смеяться и чем дальше, тем выше я назначала цену. Да, именно благодаря таким «людям» я научилась ценить себя и свои работы. Я пересмотрела свое отношение к себе и своей семье, соотнесла место покупателя-заказчика в нужную для меня нишу и продолжила жить и творить.   Теперь не надо никому ничего объяснять и продавать, нужный человек найдет тебя и согласится с твоим взглядом на цену изделия или работы. Критерии таковы лишь потому что, ведь ты:

  • тратишь время — это то, что бесценно и уходит безвозвратно.
  • неповторим и твои работы индивидуальны и эксклюзивны , если ты мастер своего дела.
  • творческая личность а не китайский наемник на фабрике.
  • каждое изделие делаешь так, словно оно прошло «контроль качества» от начала и до конца. Почему? — смотри выше.
  • покупаешь фурнитуру и материалы — они стоят денег, особенно если в работах используется качественные составляющие. Если уважаешь себя, то и для людей ты делаешь из самого лучшего для достижения результата.
  • выполняешь множества функций один — в тебе сочетается нескольких профессий при выполнении одного изделия! Этот пункт почему-то вообще никто в расчет не берет, а напрасно.
  • нарабатываешь имидж и сохраняешь репутацию  — это то, за что платят деньги в мире все покупатели! Да-да, ваше изделие или работа являются отражением вашего эго и вы продаете за столько сколько стоите.
  • отказываешь себе в отдыхе для выполнения чьих-то капризов. А когда наконец-то позволяешь себе поспать то мысли о деле долго не отпускают… по сути это не отдых.
  • имеешь опыт в своем направлении. Да, именно опыт дней и ночей , месяцев и лет позволяет тебе двигаться и развиваться, и стоит ли ради пустословных претензий со стороны снижать  планку? Именно профан и завистник будет доставать тебя вопросом: — А почему так дорого?
  • не профан и должен понимать что заказчик или покупатель тратит далеко не последнюю копейку обращаясь к тебе с заказом. А снижая цену на свой товар ты занимаешь демпингом. Что такое демпинг смотри в конце статьи.
  • научился превращать ниточки, тряпочки, деревяшечки и стеклышки в деньги! Не тот кто готов у тебя купить изделие, а именно ты обладаешь этим качеством!
  • оставил позади кучу сломанных дружеских отношений, друзей нет — есть конкуренты. И не надо иллюзий! ;) Будь честен с собой.

Де́мпинг (от англ. dumping — сброс) — продажа товаров и услуг по искусственно заниженным ценам. Демпинговые цены существенно ниже рыночных цен, а иногда даже ниже, чем себестоимость товара или услуги. Демпинг проводится с различными целями: проникновение или укрепление на новом рынке, вытеснение конкурентов. Демпинг осуществляется государством и/или компаниями в расчёте на возмещение в будущем текущих убытков, когда за счёт демпинга будет достигнуто желаемое положение на рынке. Однако довольно часто и фирмы, и государство прибегают к демпингу как к разовому мероприятию: монетизируют складские запасы, реализуют неликвидную продукцию; при острой и срочной потребности в денежных средствах, когда существует угроза больших убытков, чем потери при демпинге. В некоторых странах демпинг считают негативным явлением и борются с ним, применяя антидемпинговые законы.

prodaja-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Помните о своем здоровье и благополучии, уважайте себя и свой труд! Желаю всех благ дорогие мастерицы и мастера!

prodaja-2

Рекомендую к просмотру:

Наполни себя информацией
Мотивация в хобби или работа - и то и другое
Наталия Войтко или как стать успешной в своем направлении
Здесь интересно и полезно?! Поделись с друзьями:
Можно дружить со мной:

Отзывов (34) на «Хенд-мэйд за дешево. Так бывает?»

  1. Ариника пишет:

    Ценообразование — это вообще, мне кажется, очень болезненная тема для всех, кто занимается хенд-мэйдом. Проблема в том, что не каждый человек, который не умеет делать что-то своими руками, в состоянии оценить твой труд по достоинству. Отсюда и испорченные отношения, и претензии, что дорого.

  2. Наталья Ярская пишет:

    Ну испорченные отношения это я оставляю для тех кто итак богом обижен, вот они и отрываются на мастерах.
    Рада была видеть у себя в мастерской, Аурика! :)
    Ценообразование штука плавающая и на прямую зависит от мировой экономики… ;)

  3. Юлия (moreidey.ru) пишет:

    Все верно, такая проблема действительно есть. Причем с ней сталкиваются не только мастера, создающие что-то своими руками, но и те, кто оказывает различные услуги: репетиторы, парикмахеры и т.д. И если человек не получает достойной отдачи за свой труд, он истощается энергетически и начинает болеть.

  4. Наталья Ярская пишет:

    Да Юлия, и что интересно, клиент никогда не думает что может оказаться на одной стороне мастера(репетитора и т.п.) Такое впечатление что они на другой планете живут, отношения нужно выстраивать цивилизованно а этому нужно учиться-учиться и еще раз учиться!

  5. Наталья пишет:

    Больная тема для многих. Некоторые перестают по этой причине ценить свой труд… И вот тут начинаются проблемы с самооценкой

  6. Наталья Ярская пишет:

    Это своего рода естественный отбор, слабые сливаются и появляются новые и наивные новички в этом деле!
    Рада вас видеть у себя в мастерской Наталья! ;)

  7. Софья Гусева пишет:

    Действительно, очень сложно оценить свои работы. Мне нравится роспись по дереву и иногда расписываю дощечки. Была мысль продавать, но дёшево не хочется, а дорого страшно. Прочитала статью и поняла, что это напрямую связано с моей самооценкой. Не ценю я себя… Но в процессе, стараюсь научится. Спасибо за статью.

  8. Наталья Ярская пишет:

    Софья, рада вас видеть! Очень хорошо что вы прочувствовали на себе эту тему, ведь через понимание приходит и опыт, а там глядишь и клиенты.

  9. Лидия (tytvkysno.ru) пишет:

    Спасибо, Наталья. Ценообразование — сложная вещь и от того, как правильно и адекватно назначается цена на изделия или услуги, зависит успех любого бизнеса.
    У меня есть небольшой джинсовый отдел и со всеми вопросами успешного ведения дела столкнулась не по наслышке.
    Да, главное, что бы не было опустошенности,а было вдохновение что-либо делать дальше, просто необходимо адекватно и достойно оценивать свой труд.
    Успехов Вам!!!

  10. Наталья Ярская пишет:

    Ой да, Лидия, вы не по наслышке знакомы с этими нюансами. ;)

  11. Ксения пишет:

    Наталья, все правильно Вы написали, и это очень хорошо, когда человек оценивает свой труд по достоинству. Я никак не могу доказать это своей маме (у нее есть основная работа + репетиторство). В результате у нее нет ни достойного вознаграждения, ни времени на отдых, а как следствие — проблемы со здоровьем.

  12. Наталья Ярская пишет:

    Воооот, здоровье начинает хромать в первую очередь, виной тому низкая самооценка.

  13. Наталья пишет:

    И я столкнулась с такой проблемой. Отдать 300 рублей за бумажный вариант изделия — не жалко, а 800 — за качественное уникальное изделие, жаба клиента душит. А условия изготовления оговаривались заранее. Спасает только предоплата!

  14. Елена пишет:

    Хорошая статья для размышления… одна из причин того, что я не занимаюсь продажами своих изделий — не могу определится с ценой…ведь когда сам делаешь, прекрасно понимаешь сколько сил, труда, времени, души вкладывается в изделие… как это измерить деньгами?… не знаю… Спасибо, Наталья. …надо мне как то пересматривать взгляды на материальную составляющую своего творчества)))

  15. Наталья Ярская пишет:

    О да, за ширпотреб одноразовый платят и причем не мало… Приходится «воспитывать» общую массу, Наталья! ;)

  16. Наталья Ярская пишет:

    Елена, очень рада что вы нашли мои размышления полезными для себя!
    Надеюсь что у вас все получится и будет у вас «праздник на улице»!

  17. Евгения пишет:

    Согласна, расценки на свои изделия — это вопрос самооценки мастера. И она бывает не только заниженной, но и наоборот. Иногда такой «хенд-мэйд» встречается, что думаешь, как такое вообще можно предлагать купить? :)

  18. Наталья Ярская пишет:

    Совершенно верно Евгения! ;) :)

  19. Нина пишет:

    Свой труд и старания нужно ценить. Это моя точка зрения. И что то я недопонимаю, как это можно продать товар ниже его вложения.

  20. Наталья Ярская пишет:

    Ой, Нина, есть такие экземпляры… им лишь бы продать и переплюнуть конкурентов как они думают. ;)

  21. Наталья пишет:

    Я иногда думаю, ну что мешает заняться изготовлением того или иного изделия, самим заказчикам?
    Беседую с одной дамой, вязала ей шаль. Она тоже умеет вязать.
    Спрашиваю, почему не свяжешь себе сама? Ответ: «Времени жалко! Я лучше деньги заработаю!» Говорю: «Так и я зарабатываю на вязании. Мой труд тоже денег стоит!» Обиделась, забрала заказ, ушла.
    Через два дня приехала, привезла деньги сверх стоимости заказа. «Я подумала, ты права! Ты не просто работу делаешь, а душу вкладываешь! Спасибо! Твоя работа, дорогого стоит!»
    И такое в жизни бывает!

  22. Наталья Ярская пишет:

    Оооо, видимо по другим мастерам заказчица потыкалась и выбрала лучший вариант!

  23. Алёна Кравченко пишет:

    Я вот из-за этого вообще ни начинаю никакое творчество. Правда пробовала, так для себя!

  24. Наталья Ярская пишет:

    Алена, зарабатывать на изделиях от продажи своего творчества действительно трудно, не каждый потянет. :)

  25. Наталья пишет:

    Наталья, открываем клуб и начинаем эксперимент. Вы с нами?

  26. Наталья Ярская пишет:

    С вами, Наталья, конечно я с вами! )))

  27. Наталья пишет:

    Тёзка, завтра начинаем! Статья со схемой и списком участников блога, у меня на сайте.

  28. Наталья Ярская пишет:

    ;) Отлично!

  29. Олли пишет:

    Как я с Вами согласна! Многие покупатели думают, что сделанное своими руками — это так, поделочка от избытка времени :(

  30. Наталья Ярская пишет:

    Это не повод для печали Олли! Для меня это импульс к действию чего и другим мастерам желаю!

  31. Елена (iklife.ru) пишет:

    Согласна с каждым пунктом о ценообразовании. Очень грамотно описано, такой подход нужно применять в любом деле. Спасибо за информативный материал.

  32. Наталья Ярская пишет:

    Спасибо и Вам Елена, рада видеть вас в своей творческой мастерской!

  33. Наталья Краснова пишет:

    Уважать свой труд — это уважать, в первую очередь себя, и это важно для любого человека.

  34. Наталья Ярская пишет:

    Таки да, Наталья!

Оставить отзыв