Что такое маски — смысл

15.09.2016

maski-17В этнографических исследованиях можно прочесть:»бьяху в бубны, друзии же в сопели сопяху, инии же возложиша на лица скураты (маски, «хари») и деяху на глумленье человеком. И мнозии оставившие церковь, на позор (зрелище) течаху и нарекоша игры те — русальи». Что тут добавить?! — речь идет о масках и понимаешь что их история древнее некуда. И мы тоже ознакомимся с вами с масками народов мира и их культовым применением.

 

 

 

maski-1maski-2maski-5maski-7Почему-то историки полагают что маски изначально служили для сохранения лика умерших и использовались в погребальных обрядах. В качестве примера нам представляют маски египетских фараонов…. Возникает вопрос, а что до египетской цивилизации не было других народов и подобных ритуалов? Смешно, право слово…

 

 

 

maski-13Сама маска служит защитой от влияния внешней среды для тех процессов которые проходят под ней на момент ношения. То-есть это инструмент в моделировании пространства и времени. Только от силы сознания человека можно было добиться ожидаемого эффекта. Именно поэтому маски получили такое распространение в оккультизме и ритуалах многих языческих народах.

Маски есть как мужские так и женские, и совсем не обязательно что-бы носитель маски был соответствующего пола. Метаморфозы разрешают все!

 

 

 

 

maski-10С психологической точки зрения маска наделяет носителя анонимностью , что дарит ощущение защиты и избавляет от скрытых страхов. А еще она дает власть над людьми. Вот что заставляет прибегать к ее использованию в ритуалах самых разных народов. У славян, например, частым героем выступает бог Ярило, то-есть Солнце. Именно к солнцу и другим мощным стихиям взывали они, прося защиты.

Это краткий список празднеств славян летнего периода, где в ходе молений и ритуальных действий использовались маски:

1. Праздник первых ростков — 2 мая. Постепенно был заменен праздником Бориса и Глеба («Бориса-Хлебника», «Боришь-день»).
2. Моления о дожде с 20 по 30 мая.
3. Ярилин день — 4 июня.
4. Моления о дожде с 11 по 20 июня.
5. Праздник Купала (позднее Иван Купала) — 24 июня.
6. Моления о дожде с 4 по 6 июля.
7. Отбор жертв для праздника Перуна 12 июля.
8. Моления о дожде с 15 по 18 июля.
9. Праздник Перуна (ильин день) 20 июля.
10. Начало жатвы — 24 июля. Моления о прекращении дождей.
11. «Зажинки», окончание жатвы — 7 августа. Праздник «первых плодов» («Спас» 6 августа).

 

 

maski-12С развитием того или иного государства маски из ритуальных переходили в ранг театральных, то-есть зрелищных. Например как в Древней Римской империи. Их появление на прямую связано с рассветом культа бога Диониса. И чем глубже и шире развивался театр, тем больше становилось число видов масок. Но главным можно отметить появление трагических и комических масок.

 

 

 

 

  1. maski-3Но мы знаем, что существует древнейшее искусство японского театра и там свои традиции в изображении масок. Они касаются такого древнего искусства как театр Но , где маска является главным средством выразительности. В создании масок для театра Но соблюдаются многовековые традиции. Существует даже некая классификация японских масок театра Но :
  1.  маски мужчин
  2. маски стариков (даже умерших героев)
  3. маски духов
  4. маски женщин
  5. маски богов и демонов
  6. уникальные маски (используются только единожды в одной пьесе )

 

 

 

 

 

maski-14А маски Европы, в частности Венецианские, к сожалению имеют печальную подоплеку, — своеобразный защитный барьер от бактерий для врачей от чумных умирающих.Со временем люди пережившие чумные годы стали праздновать свое спасение и маски пошли в ход как театральный атрибут.

 

 

 

 

 

 

 

maski-15maski-9maski-11maski-6maski-4Что уж говорить о племенах индейцев Северной и Южной Америк, их маски полны ужаса и страха как и маски племен Африки. Вспоминаем страшилки о каннибализме и ритуалах вуду….  Подразумеваются так называемые «тайные союзы», в чью компетенцию входили не только связь с предками и защита племени, но и излечение индивидуумов от страшных болезней с помощью общения «ложных лиц». Каждая маска является не только проводником для общения, но и вместилищем духов или божества.

Одним из наиболее опасных союзов можно назвать общество «Людей-леопардов» с западной Африки.

И не дай вам Бог заснуть в помещении где находится подобная маска!

maski-19maski-18maski-17А это маски довольно безобидных племен австралии! Эти маски являются представителями тотемического смысла и используются в обрядах инициации. В их изображениях и цветопередаче зашифрованы целые послания.

 

 

 

Я же предлагаю вашему вниманию для просмотра видео с образцами современных масок по образцу современных европейских, для карнавала и празднеств.

 

Желаю успехов и процветания!

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Рекомендую к просмотру:

Украсить детскую обувь – цветок из атласных лент
Стильные украшения для ног
Подсолнухи - схемы
Здесь интересно и полезно?! Поделись с друзьями:
Можно дружить со мной:

Отзывов (15) на «Что такое маски — смысл»

  1. Надежда пишет:

    Меня в детстве очень напугал человек в маске, с тех пор я их на дух не переношу.

  2. Наталья Ярская пишет:

    Я представляю себе что вы испытали, Надежда. ;)

  3. Светлана Локтыш пишет:

    Много нового узнала о масках. В основном, мы сейчас видим их на карнавалах. Еще иногда — по телевизору, когда обряды шаманов показывают: в некоторых они надевают маски, чтобы духи не перепутали их с людьми, для которых обряды проводятся, и передали нужные качества или успехи-неуспехи нужным людям.

  4. Наталья Ярская пишет:

    Да Светлана, тема большая — копать можно и в ширину и глубину.

  5. Валентина Кирс пишет:

    Мне очень нравятся праздничные карнавальные маски. Сейчас они появляются и у нас в магазинах, особенно перед Новым годом!

  6. Наталья Ярская пишет:

    Ой,Валентина, это срабатывают наши древние инстинкты и нравится то что ближе к душе.

  7. Игорь пишет:

    Маски пугали с самого детства. Помнится, в советские времена была такая театральная заставка по телевизору: две маски — улыбающаяся и грустная. Жутко пугали меня мелкого! :)

  8. Артур пишет:

    Очень прикольные маски, иногда даже не много пугающие.

  9. Наталья Ярская пишет:

    О да, Игорь, все помнят такое!

  10. Наталья Ярская пишет:

    Да-да, Артур, в этом их основное предназначение! — пугать и обезоруживать.

  11. Галина пишет:

    Смотришь на эти маски и понимаешь, почему их не стоит использовать в интерьере. Раньше, помниться, африканские маски в домах висели.

  12. Валентин пишет:

    Африканские маски прикольные, у меня знакомый ездит по заграницам всегда привозит от туда сувениры. Самые крутые из африки.

  13. Наталья Ярская пишет:

    Да Галина, много такого добра было в советских квартирах, не дай бог. ;)

  14. Наталья Ярская пишет:

    ДА, Валентин, туземцы продолжают впаривать туристам свои новоделы и те распространяются дальше. :)

  15. Larisenok пишет:

    отбор жертв для праздника? это как?

Оставить отзыв